ПЛАНТАГЛЮЦИД

Плантаглюцид — средство растительного происхождения, суммарный препарат действующих веществ, получаемый из водного экстракта листьев подорожника большого (Plantago major L.).

Плантаглюцид оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, усиливает секрецию желудочного сока.

Показания к применению

Плантаглюцид применяется в качестве лечебного средства при гастритах с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих с нормальной или пониженной кислотностью (в периоды ремиссии, обострения и для профилактики рецидивов).

Правила применения

Взрослым Плантаглюцид назначают внуть — по ½–1 чайной ложке (0,5–1 г) гранул измельчённых и разведенных перед приёмом в ¼ стакана тёплой воды. Принимают 2–3 раза в день за 20 минут–1 час до еды.

Детям назначают по ½ чайной ложки препарата 2–3 раза в день.

Курс лечения в период обострения язвенной болезни длится 3–4 недели.

Для профилактики сезонных обострений язвы Плантаглюцид принимают по 1 чайной ложке 1–2 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Противопоказания

Плантаглюцид противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью (гиперацидных гастритах), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Плантаглюцид

Rp.:Plantaglucidi in granulis50,0
D. S. По 1 чайной ложке, разведя в ¼ стакана тёплой воды 3 раза в день за полчаса еды.
Rp.:Granuli Plantaglucidi0,5
D. t. d. N 12
S. Перед употреблением размельчить, растворить в ¼ стакана воды и принимать за 30 минут до еды 2–3 раза в день за полчаса еды.

Выпускают гранулы (плантаглюцид и сахар — 1:1), во флаконах по 50 г и 100 г.

Условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте, при комнатной температуре (18–20° C). Срок годности препарата Плантаглюцид — 4 года.

Свойства

Плантаглюцид (Plantaglucidum) — гранулированный порошок сероватого цвета (Granula Plantoglucidi), горьковатого вкуса; растворяется в воде с образованием коллоидного слизистого раствора, нерастворим в органических растворителях; pH раствора 6,5–7,0.

Плантаглюцид содержит смесь полисахаридов, слизь и гликозид аукубин, свободные органическое соли связанные с уроновыми кислотами.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...