ПЛАНТАГЛЮЦИД

Плантаглюцид — средство растительного происхождения, суммарный препарат действующих веществ, получаемый из водного экстракта листьев подорожника большого (Plantago major L.).

Лечебные свойства

Плантаглюцид оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, усиливает секрецию желудочного сока.

Показания к применению Плантаглюцида

Плантаглюцид применяется в качестве лечебного средства при гастритах с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих с нормальной или пониженной кислотностью (в периоды ремиссии, обострения и для профилактики рецидивов).

Правила применения

Взрослым Плантаглюцид назначают внуть — по ½–1 чайной ложке (0,5–1 г) гранул измельчённых и разведенных перед приёмом в ¼ стакана тёплой воды. Принимают 2–3 раза в день за 20 минут–1 час до еды.

Детям назначают по ½ чайной ложки препарата 2–3 раза в день.

Курс лечения в период обострения язвенной болезни длится 3–4 недели.

Для профилактики сезонных обострений язвы Плантаглюцид принимают по 1 чайной ложке 1–2 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Противопоказания к применению Плантаглюцида

Плантаглюцид противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью (гиперацидных гастритах), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Плантаглюцид

Rp.:Plantaglucidi in granulis50,0
D. S. По 1 чайной ложке, разведя в ¼ стакана тёплой воды 3 раза в день за полчаса еды.
Rp.:Granuli Plantaglucidi0,5
D. t. d. N 12
S. Перед употреблением размельчить, растворить в ¼ стакана воды и принимать за 30 минут до еды 2–3 раза в день за полчаса еды.

Выпускают гранулы (плантаглюцид и сахар — 1:1), во флаконах по 50 г и 100 г.

Условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте, при комнатной температуре (18–20° C). Срок годности препарата Плантаглюцид — 4 года.

Свойства

Плантаглюцид (Plantaglucidum) — гранулированный порошок сероватого цвета (Granula Plantoglucidi), горьковатого вкуса; растворяется в воде с образованием коллоидного слизистого раствора, нерастворим в органических растворителях; pH раствора 6,5–7,0.

Плантаглюцид содержит смесь полисахаридов, слизь и гликозид аукубин, свободные органическое соли связанные с уроновыми кислотами.