ПОЛИСАХАРИДНАЯ МЕНИНГОКОККОВАЯ ВАКЦИНА А+С

Полисахаридная менингококковая вакцина А+С формирует активный иммунитет к возбудителям менингита — менингококкам серологических групп А и С.

Показания к применению полисахаридной менингококковой вакцины

Профилактика менингококковой инфекции.

Правила применения

Взрослым и детям старше 18 месяцев вводят подкожно или внутримышечно 0,5 мл вакцины однократно. Вся разведенная вакцина должна быть немедленно использована. Иммунитет развивается в течение 10 суток после вакцинации и сохраняется 3 года.

Побочные явления

Реакции на введение вакцины развиваются редко и отмечаются чаще у детей, чем у взрослых. Иногда в течение первых 3 дней после вакцинации могут наблюдаться: в месте введения вакцины незначительное покраснение; повышение температуры тела; усталость, раздражительность.

Противопоказания к применению полисахаридной менингококковой вакцины

Острые инфекционные заболевания, прогрессирующие острые или хронические заболевания.

Беременность и лактация

Вакцинацию беременных и кормящих женщин допускается проводить только в случае высокого риска заражения.

Особые указания

Вакцина не обеспечивает развитие иммунитета против менингококков группы В и других микроорганизмов, вызывающих гнойный менингит. Не рекомендуется использовать вакцину для детей младше 18 месяцев, однако в случае контакта с лицами, инфицированными менингококковой инфекцией, возможна вакцинация детей с трёхмесячного возраста. Растворённая вакцина должна быть прозрачной и бесцветной.

Состав и форма выпуска

Полисахаридная менингококковая вакцина А+С (Polysaccharide meningococcal vaccine A+C) представляет собой лиофилизированное сухое вещество.

Выпускается во флаконах, содержащих 1 дозу вакцины, в комплекте с растворителем (0,5 мл в шприце).

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре от 2° до 8° C.