ПРАЗОЗИН

Prazosinum

1-(4-амино-6,7-диметокси-2-хиназолил)-4-(2-фуроил) пиперазина гидрохлорид

Состав и форма выпуска

Празозин — синтетический препарат, действующее вещество — празозин.

Выпускают таблетки c риской (1 таблетка содержит 500 мкг, 1, 2 или 5 мг празозина), по 30, 50 или 100 штук в упаковке.

Лечебные свойства

Празозин обладает сосудорасширяющим действием, снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце.

Гипотензивное действие Празозина сохраняется несколько дней после отмены препарата, оно усиливается диуретиками и другими антигипертензивными средствами (Метилдопа, Клофелин и др.).

Празозин уменьшает постнагрузку на сердце. Около 10% препарата выводится почками в неизменённом виде.

Показания к применению

Артериальная гипертония любого происхождения, застойная сердечная недостаточность. Аденома предстательной железы.

Правила применения

Празозин назначают внутрь независимо от приёма пищи.

В первые дни принимают по 0,5 мг перед сном. Далее Празозин принимают по 0,5-1,0 мг 2-4 раза в день, с постепенным увеличением дозы препарата через 3 дня, добиваясь гипотензивного эффекта. Стойкое снижение артериального давления может развиться через 4-8 недель. Поддерживающая доза Празозина подбирается индивидуально и может составлять от 3 до 20 мг в сутки, чаще она равняется 5-6 мг в сутки и назначается в несколько приёмов. Суточную дозу принимают в 3-4 приёма.

При назначении монотерапии Празозином следует учитывать возможность развития ранней (на 3-5-й день) или поздней (через несколько месяцев) толерантности (привыкания) к препарату. Это требует увеличения разовой дозы Празозина на 1 мг или больше либо назначения диуретиков.

При недостаточном или медленно развивающемся гипотензивном эффекте Празозин комбинируют с диуретиками или другими антигипертензивными средствами. В этом случае дозу Празозина уменьшают до 1-2 мг 3 раза в день при одновременном добавлении препарата, который вводят в схему лечения, а затем вновь постепенно повышают, подбирая необходимый режим лечения. Длительность лечения Празозином не ограничивается.

При застойной сердечной недостаточности Празозин назначают в дозе 3-20 мг в день в 3-4 приёма.

Побочные явления

Возможны резкое снижение артериального давления, сердцебиение, головокружение, головная боль, учащение пульса, чувство усталости и общая слабость, сонливость, раздражительность, депрессия; тошнота, сухость во рту; учащение мочеиспускания; потемнение в глазах; отёки нижних конечностей; аллергические реакции и др.

В течение 1-2 часов после приёма первой дозы Празозина возможна коллаптоидная реакция с потерей сознания (обморок). Во избежание этого осложнения первую дозу препарата принимают перед сном. Коллаптоидное состояние также может развиться при быстром повышении дозы Празозина или при введении в лечебную схему других антигипертензивных средств, в том числе диуретиков.

Обычно побочные явления исчезают самостоятельно без снижения дозы препарат, если этого не происходит, то следует уменьшить дозу или отменить Празозин.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, гипотония, хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, детский возраст (до 12 лет), период беременности и лактации.

Беременность и лактация

При беременности и во время кормления грудью применение Празозина противопоказано.

Особые указания

Празозин принимают только по назначению врача.

Условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата — 3 года.

Свойства

Празозин — альфа-адреноблокирующий препарат, действие которого направлено избирательно на постсинаптические альфа1-адренорецепторы. Кроме того, препарат угнетает фермент фосфодиэстеразу, что способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов. Блокада альфа1-адренорецепторов и непосредственное влияние на тонус сосудистой мускулатуры приводят к понижению артериального давления и уменьшению периферического сопротивления сосудов.

Аналоги

Польпрессин. Адверсутен. Фуразозина гидрохлорид. Минипресс. Пратсиол. Синетенс.



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...

Восточный массаж

Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному...