ПРОКТОСЕДИЛ

Состав и форма выпуска

Проктоседил — комбинированный препарат, основные действующие вещества — гидрокортизона ацетат, фрамицетин, эскулосид, гепарин (содержится только в мази).

Выпускают: ректальные капсулы, в упаковке по 20 штук; мазь (в 1 г содержится 100 ЕД гепарина), 10 г в тубе в комплекте с аппликатором.

Лечебные свойства

Проктоседил оказывает противовоспалительное, противозудное и противомикробное действие.

Показания к применению

Геморрой, в том числе послеродовой, и его осложнения: зуд в области заднего прохода, экзема, проктит (воспаление прямой кишки), трещины заднего прохода.

Правила применения

Капсулу с препаратом вводят в прямую кишку утром, вечером и после каждого опорожнения кишечника. Длительность лечения Проктоседилом определяет врач.

Мазь наносят тонким слоем на болезненный или зудящий участок также утром, вечером и после каждого опорожнения. Можно одновременно применять капсулы и мазь. Для глубокого введения мази на тюбик надевают канюлю и вводят ее в прямую кишку на полную длину, затем выдавливают небольшое количество мази. Эффект наступает через несколько минут после применения.

Побочные явления

В месте применения препарата возможны жжение, сухость слизистых оболочек.

Противопоказания

Туберкулёзные, вирусные, грибковые поражения заднего прохода. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

В период беременности Проктоседил применять нельзя. Данных об использовании Проктоседила во время лактации не имеется.

Особые указания

Проктоседил можно применять не более 7 дней. Лечение Проктоседилом грудных детей не рекомендуется. Людям с высоким артериальным давлением, хронической сердечной недостаточностью следует использовать препарат с осторожностью.

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности препарата — 2 года.