Пумпан применяется в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Код АТХ: C01E X. Гомеопатические средства.

Показания к применению

  • Комплексная терапия хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертензии.
  • Дистрофические изменения миокарда.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Начальная стадия сердечной недостаточности.
  • Кардионевроз.
  • Нейроциркуляторная дистония.

Правила применения

Для обеспечения наибольшей эффективности Пумпан должен приниматься за 30 минут до или через 1 час после еды.

Препарат можно принимать в чистом виде или разведя в 1 столовой ложке воды.

При хронической ишемической болезни сердца и стенокардии взрослым назначают по 10 капель Пумпана 3 раза в день в течение 1-3 месяцев. При стабилизации состояния принимают по 10 капель препарата 1-2 раза в день.

При артериальной гипертонии взрослым и подросткам назначают по 10 капель Пумпана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в сутки под контролем, артериального давления.

При сердечной недостаточности взрослым и подросткам назначают по 10 капель препарата 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в день. Детям до 12 лет назначают по 5-7 капель 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию: 5-7 капель 1-2 раза в день.

При вегетососудистой дистонии назначают взрослым и подросткам по 10 капель 3 раза в день в течение 2—3 месяцев. Перед завершением лечения препаратом следует перейти на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в сутки.

В острых случаях можно принимать Пумпан каждые полчаса-час: взрослым и подросткам — по 8-10 капель, детям до 12 лет — по 3-5 капель до наступления улучшения состояния, но не более 8 раз, после чего принимать препарат 3 раза в день.

Побочные явления

В редких случаях возможно повышенное слюноотделение.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

При беременности и грудном вскармливании Пумпан применяется по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Пумпан содержит этиловый спирт.

Состав и форма выпуска

Пумпан (Pumpan) — комплексный гомеопатический препарат, раствор, приготовленный на растительной основе (боярышник, арника, наперстянка, ландыш майский) с добавлением натурального бикарбоната натрия и этилового спирта.

  • Раствор (капли для приёма внутрь) во флаконах с капельным дозатором по 20, 50 или 100 мл. 100 мл раствора содержат: Crategus D1 — 20 мл, Arnica D6 — 10 мл, Kalium carbonicum D6 — 10 мл, Digitalis D12 — 10 мл, Convallaria D12 — 10 мл; вспомогательные вещества: этиловый спирт 43% по весу.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25° C, в защищённом от света и сильных электромагнитных полей, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: раствор — 3 года.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...