Пумпан применяется в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Код АТХ: C01E X. Гомеопатические средства.

Показания к применению

  • Комплексная терапия хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертензии.
  • Дистрофические изменения миокарда.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Начальная стадия сердечной недостаточности.
  • Кардионевроз.
  • Нейроциркуляторная дистония.

Правила применения

Для обеспечения наибольшей эффективности Пумпан должен приниматься за 30 минут до или через 1 час после еды.

Препарат можно принимать в чистом виде или разведя в 1 столовой ложке воды.

При хронической ишемической болезни сердца и стенокардии взрослым назначают по 10 капель Пумпана 3 раза в день в течение 1-3 месяцев. При стабилизации состояния принимают по 10 капель препарата 1-2 раза в день.

При артериальной гипертонии взрослым и подросткам назначают по 10 капель Пумпана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в сутки под контролем, артериального давления.

При сердечной недостаточности взрослым и подросткам назначают по 10 капель препарата 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в день. Детям до 12 лет назначают по 5-7 капель 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию: 5-7 капель 1-2 раза в день.

При вегетососудистой дистонии назначают взрослым и подросткам по 10 капель 3 раза в день в течение 2—3 месяцев. Перед завершением лечения препаратом следует перейти на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в сутки.

В острых случаях можно принимать Пумпан каждые полчаса-час: взрослым и подросткам — по 8-10 капель, детям до 12 лет — по 3-5 капель до наступления улучшения состояния, но не более 8 раз, после чего принимать препарат 3 раза в день.

Побочные явления

В редких случаях возможно повышенное слюноотделение.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

При беременности и грудном вскармливании Пумпан применяется по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Пумпан содержит этиловый спирт.

Состав и форма выпуска

Пумпан (Pumpan) — комплексный гомеопатический препарат, раствор, приготовленный на растительной основе (боярышник, арника, наперстянка, ландыш майский) с добавлением натурального бикарбоната натрия и этилового спирта.

  • Раствор (капли для приёма внутрь) во флаконах с капельным дозатором по 20, 50 или 100 мл. 100 мл раствора содержат: Crategus D1 — 20 мл, Arnica D6 — 10 мл, Kalium carbonicum D6 — 10 мл, Digitalis D12 — 10 мл, Convallaria D12 — 10 мл; вспомогательные вещества: этиловый спирт 43% по весу.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25° C, в защищённом от света и сильных электромагнитных полей, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: раствор — 3 года.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...