Пумпан применяется в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Код АТХ: C01E X. Гомеопатические средства.

Показания к применению

  • Комплексная терапия хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертензии.
  • Дистрофические изменения миокарда.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Начальная стадия сердечной недостаточности.
  • Кардионевроз.
  • Нейроциркуляторная дистония.

Правила применения

Для обеспечения наибольшей эффективности Пумпан должен приниматься за 30 минут до или через 1 час после еды.

Препарат можно принимать в чистом виде или разведя в 1 столовой ложке воды.

При хронической ишемической болезни сердца и стенокардии взрослым назначают по 10 капель Пумпана 3 раза в день в течение 1-3 месяцев. При стабилизации состояния принимают по 10 капель препарата 1-2 раза в день.

При артериальной гипертонии взрослым и подросткам назначают по 10 капель Пумпана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в сутки под контролем, артериального давления.

При сердечной недостаточности взрослым и подросткам назначают по 10 капель препарата 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в день. Детям до 12 лет назначают по 5-7 капель 3 раза в день в течение 2-3 месяцев с переходом на поддерживающую терапию: 5-7 капель 1-2 раза в день.

При вегетососудистой дистонии назначают взрослым и подросткам по 10 капель 3 раза в день в течение 2—3 месяцев. Перед завершением лечения препаратом следует перейти на поддерживающую терапию — 10 капель 1-2 раза в сутки.

В острых случаях можно принимать Пумпан каждые полчаса-час: взрослым и подросткам — по 8-10 капель, детям до 12 лет — по 3-5 капель до наступления улучшения состояния, но не более 8 раз, после чего принимать препарат 3 раза в день.

Побочные явления

В редких случаях возможно повышенное слюноотделение.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

При беременности и грудном вскармливании Пумпан применяется по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Пумпан содержит этиловый спирт.

Состав и форма выпуска

Пумпан (Pumpan) — комплексный гомеопатический препарат, раствор, приготовленный на растительной основе (боярышник, арника, наперстянка, ландыш майский) с добавлением натурального бикарбоната натрия и этилового спирта.

  • Раствор (капли для приёма внутрь) во флаконах с капельным дозатором по 20, 50 или 100 мл. 100 мл раствора содержат: Crategus D1 — 20 мл, Arnica D6 — 10 мл, Kalium carbonicum D6 — 10 мл, Digitalis D12 — 10 мл, Convallaria D12 — 10 мл; вспомогательные вещества: этиловый спирт 43% по весу.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25° C, в защищённом от света и сильных электромагнитных полей, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: раствор — 3 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...