ПИРИДИТОЛ

Pyriditolum

Бис-(2-метил-3-окси-4-оксиметил-5-метилпиридил)-дисульфаида дигидрохлорид

Состав и форма выпуска

Пиридитол — синтетический препарат, основное действующее вещество — пиритинола гидрохлорид.

Выпускают: таблетки по 0,05 и 0,10 г, в упаковке по 60 штук; сироп, по 200 мл во флаконе (в 5 мл сиропа содержится 0,1 г действующего вещества).

Лечебные свойства

Пиридитол регулирует психическую деятельность, оказывает успокаивающее действие, положительно влияет на обмен веществ в центральной нервной системе.

Препарат повышает устойчивость тканей мозга к кислородной недостаточности, ускоряя проникновение глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижая избыточное образование молочной кислоты, улучшая проникновение свободных жирных кислот, аминокислот и уксусной кислоты в ткани мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии.

Пиридитол усиливает действие снотворных и противосудорожных препаратов.

Показания к применению

Психическая и двигательная заторможенность — астенические и адинамические состояния, неврозоподобные состояния органического генеза, комплексная терапия депрессивных состояний, резистентных к антидепрессантам, особенно в случаях, сочетающихся с сосудистой и другой органической недостаточностью центральной нервной системы; задержка психического развития, олигофрения.

Остаточные явления после инфекционных поражений головного мозга (нейроинфекция), сосудистых и травматические поражения мозга (травматическая и сосудистая энцефалопатия), психоорганический синдром, мигрень; церебральный атеросклероз.

Лечение алкогольных абстиненции и курсовое противорецидивное лечение больных алкоголизмом, особенно в случаях возникновения астенических состояний, а также в качестве корректора при терапии нейролептиками.

Правила применения

Пиридитол принимают внутрь по 1-2 таблетки через 15-30 минут после еды 2-3 раза в сутки, последний приём не позднее 17 часов.

В виде сиропа препарат назначают детям по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в сутки, в зависимости от возраста.

Разовая доза для взрослых составляет 0,1-0,3 г, для детей — 0,05-0,10 г; суточная доза для взрослых — 0,2-0,6 г (обычно 0,3-0,4 г), для детей — 0,05-0,30 г.

Курс лечения Пиридитолом для снятия алкогольной абстиненции составляет 1-3 месяца, в остальных случаях продолжительность лечения составляет от 6 до 8 месяцев. Повторные курсы лечения препаратом проводят с перерывом в 1-6 месяцев.

Побочные явления

Могут возникнуть головная боль, головокружение, раздражительность, нарушения сна и бессонница, тошнота, высыпание на коже и слизистых оболочках, зуд. При развитии побочных явлений дозу препарата следует уменьшить.

Противопоказания

Выраженное психомоторное (двигательное и психическое возбуждение), эпилепсия, состояние повышенной судорожной готовности и другие судорожные состояния.

Беременность и лактация

В периоды беременности и лактации применять Пиридитол можно только по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Не следует принимать Пиридитол непосредственно перед сном.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности всех лекарственных форм — 3 года

Аналог

Энербол. Энцефабол. Пиритинол.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...