ПИРИДИТОЛ

Pyriditolum

Бис-(2-метил-3-окси-4-оксиметил-5-метилпиридил)-дисульфаида дигидрохлорид

Состав и форма выпуска

Пиридитол — синтетический препарат, основное действующее вещество — пиритинола гидрохлорид.

Выпускают: таблетки по 0,05 и 0,10 г, в упаковке по 60 штук; сироп, по 200 мл во флаконе (в 5 мл сиропа содержится 0,1 г действующего вещества).

Лечебные свойства

Пиридитол регулирует психическую деятельность, оказывает успокаивающее действие, положительно влияет на обмен веществ в центральной нервной системе.

Препарат повышает устойчивость тканей мозга к кислородной недостаточности, ускоряя проникновение глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижая избыточное образование молочной кислоты, улучшая проникновение свободных жирных кислот, аминокислот и уксусной кислоты в ткани мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии.

Пиридитол усиливает действие снотворных и противосудорожных препаратов.

Показания к применению

Психическая и двигательная заторможенность — астенические и адинамические состояния, неврозоподобные состояния органического генеза, комплексная терапия депрессивных состояний, резистентных к антидепрессантам, особенно в случаях, сочетающихся с сосудистой и другой органической недостаточностью центральной нервной системы; задержка психического развития, олигофрения.

Остаточные явления после инфекционных поражений головного мозга (нейроинфекция), сосудистых и травматические поражения мозга (травматическая и сосудистая энцефалопатия), психоорганический синдром, мигрень; церебральный атеросклероз.

Лечение алкогольных абстиненции и курсовое противорецидивное лечение больных алкоголизмом, особенно в случаях возникновения астенических состояний, а также в качестве корректора при терапии нейролептиками.

Правила применения

Пиридитол принимают внутрь по 1-2 таблетки через 15-30 минут после еды 2-3 раза в сутки, последний приём не позднее 17 часов.

В виде сиропа препарат назначают детям по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в сутки, в зависимости от возраста.

Разовая доза для взрослых составляет 0,1-0,3 г, для детей — 0,05-0,10 г; суточная доза для взрослых — 0,2-0,6 г (обычно 0,3-0,4 г), для детей — 0,05-0,30 г.

Курс лечения Пиридитолом для снятия алкогольной абстиненции составляет 1-3 месяца, в остальных случаях продолжительность лечения составляет от 6 до 8 месяцев. Повторные курсы лечения препаратом проводят с перерывом в 1-6 месяцев.

Побочные явления

Могут возникнуть головная боль, головокружение, раздражительность, нарушения сна и бессонница, тошнота, высыпание на коже и слизистых оболочках, зуд. При развитии побочных явлений дозу препарата следует уменьшить.

Противопоказания

Выраженное психомоторное (двигательное и психическое возбуждение), эпилепсия, состояние повышенной судорожной готовности и другие судорожные состояния.

Беременность и лактация

В периоды беременности и лактации применять Пиридитол можно только по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Не следует принимать Пиридитол непосредственно перед сном.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности всех лекарственных форм — 3 года

Синоним

Энербол. Энцефабол. Пиритинол.