ПИРИДИТОЛ

Pyriditolum

Бис-(2-метил-3-окси-4-оксиметил-5-метилпиридил)-дисульфаида дигидрохлорид

Состав и форма выпуска

Пиридитол — синтетический препарат, основное действующее вещество — пиритинола гидрохлорид.

Выпускают: таблетки по 0,05 и 0,10 г, в упаковке по 60 штук; сироп, по 200 мл во флаконе (в 5 мл сиропа содержится 0,1 г действующего вещества).

Лечебные свойства

Пиридитол регулирует психическую деятельность, оказывает успокаивающее действие, положительно влияет на обмен веществ в центральной нервной системе.

Препарат повышает устойчивость тканей мозга к кислородной недостаточности, ускоряя проникновение глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижая избыточное образование молочной кислоты, улучшая проникновение свободных жирных кислот, аминокислот и уксусной кислоты в ткани мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии.

Пиридитол усиливает действие снотворных и противосудорожных препаратов.

Показания к применению

Психическая и двигательная заторможенность — астенические и адинамические состояния, неврозоподобные состояния органического генеза, комплексная терапия депрессивных состояний, резистентных к антидепрессантам, особенно в случаях, сочетающихся с сосудистой и другой органической недостаточностью центральной нервной системы; задержка психического развития, олигофрения.

Остаточные явления после инфекционных поражений головного мозга (нейроинфекция), сосудистых и травматические поражения мозга (травматическая и сосудистая энцефалопатия), психоорганический синдром, мигрень; церебральный атеросклероз.

Лечение алкогольных абстиненции и курсовое противорецидивное лечение больных алкоголизмом, особенно в случаях возникновения астенических состояний, а также в качестве корректора при терапии нейролептиками.

Правила применения

Пиридитол принимают внутрь по 1-2 таблетки через 15-30 минут после еды 2-3 раза в сутки, последний приём не позднее 17 часов.

В виде сиропа препарат назначают детям по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в сутки, в зависимости от возраста.

Разовая доза для взрослых составляет 0,1-0,3 г, для детей — 0,05-0,10 г; суточная доза для взрослых — 0,2-0,6 г (обычно 0,3-0,4 г), для детей — 0,05-0,30 г.

Курс лечения Пиридитолом для снятия алкогольной абстиненции составляет 1-3 месяца, в остальных случаях продолжительность лечения составляет от 6 до 8 месяцев. Повторные курсы лечения препаратом проводят с перерывом в 1-6 месяцев.

Побочные явления

Могут возникнуть головная боль, головокружение, раздражительность, нарушения сна и бессонница, тошнота, высыпание на коже и слизистых оболочках, зуд. При развитии побочных явлений дозу препарата следует уменьшить.

Противопоказания

Выраженное психомоторное (двигательное и психическое возбуждение), эпилепсия, состояние повышенной судорожной готовности и другие судорожные состояния.

Беременность и лактация

В периоды беременности и лактации применять Пиридитол можно только по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Не следует принимать Пиридитол непосредственно перед сном.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности всех лекарственных форм — 3 года

Аналог

Энербол. Энцефабол. Пиритинол.



Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...