Раунатин обладает свойственным резерпину гипотензивным и умеренным седативным (успокаивающим) действием, а также за счет некоторых входящих в его состав алкалоидов влияет адренолитически и противоаритмически (аймалин устраняет нарушение сердечного ритма).

Лечение Раунатином приводит к снижению артериального давления и снятию или уменьшению других проявлений болезни (головная боль, головокружение, раздражительность, бессонница).

Код АТХ: C02A A04. Симпатолитические средства

Показания к применению

Применение Раунатина показано при гипертонии в мягких формах (артериальная гипертензия при гипертонической болезни I и II степени).

Раунатин дает положительный эффект при аритмиях сердца, неврозах и невротических состояниях.

Правила применения

Раунатин принимают внутрь по 1–6 таблеток (0,002–0,012 г) в сутки после еды.

Дозирование препарата производят в зависимости от общего состояния больного, стадии заболевания, эффективности и индивидуальной переносимости.

При длительном лечении гипертонической болезни приём Раунатина начинают с 1 таблетки в сутки на ночь, на 2-й день принимают по 1 таблетке 2 раза в день, на 3-й день — 3 таблетки, каждый последующий день прибавляя 1 таблетку (и соответственно увеличивая число приёмов), постепенно доводя суточную дозу до 4–6 таблеток.

После наступления терапевтического эффекта (обычно через 10–14 дней) дозу Раунатина постепенно уменьшают до 1–2 таблеток в день.

После окончания курса лечения (длительностью 3–4 недели) гипотензивный эффект может сохраняться иногда 2–3 месяца. В других случаях приходится прибегать к длительной поддерживающей терапии (приём Раунатина по 1 таблетке в сутки, на ночь в течение 1–2 месяцев).

Лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Побочные явления

Переносимость препарата хорошая, но в отдельных случаях возможны побочные явления: набухание слизистых оболочек и появление вследствие этого ощущения заложенности носа, общая слабость, потливость, боли в области сердца, замедление сердечного ритма (брадикардия), обострение стенокардических явлений). Отменять препарат в большинстве случаев необходимости нет — достаточно уменьшить дозу Раунатина или сделать 1–3-дневный перерыв в лечении.

Противопоказания

Раунатин противопоказан при артериальной гипотонии, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особые указания

Побочные явления Раунатина проходят при уменьшении дозы или после кратковременного (1–3 дня) перерыва в приёме препарата.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Раунатин

Rp.:Raunatini0,002
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 1 таблетке 1–2 раза в день после еды.
  • Таблетки по 0,002 г, покрытые оболочкой, по 10 или 50 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит 2 мг суммы алкалоидов раувольфии змеиной.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте, плотно закрытой упаковке или флаконах тёмного стекла. Отпускается по рецепту.

Срок годности Раунатина — 3 года.

Свойства

Раунатин (Raunatinum) — буровато-жёлтый порошок без запаха, горького вкуса, мало растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте и хлороформе.

Раунатин представляет собой препарат растительного происхождения, содержит сумму алкалоидов из корней растения раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina Benth.) — многолетнего кустарника семейства кутровых, растущего в Индии, на островах Ява, Шри-Ланка и Малайском полуострове, а также других видов раувольфии.

Кроме резерпина, препарат содержит серпентин, аймалин, ресциннамин, раубазин и др.)

Аналоги

Гентон. Гиулин. Раувазан. Раувилоид. Раудиксин. Раупин. Раупин-Раупинетты. Ривадесцин.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...