РЕГЛАН


Reglan

Перинорм. Метоклопрамид. Церукал.

Состав и форма выпуска

Реглан — cинтетический препарат, основное действующее вещество — метоклопрамида гидрохлорид.

Выпускают: таблетки по 0,01 г, по 40 штук в упаковке; 0,1% раствор для приёма внутрь, по 200 мл во флаконе в комплекте с мерной ложкой; раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковке 12 ампул; свечи ректальные, 10 суппозиториев в упаковке.

Лечебные свойства

Реглан оказывает противорвотное действие. Препарат ускоряет опорожнение желудка, нормализует двигательную активность желудка и кишечника.

Показания к применению

Нарушение пищеварения, связанное с нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта; тошнота и рвота различного происхождения; подготовка к проведению исследований желудочно-кишечного тракта.

Правила применения

Взрослые принимают по 1/2-1 таблетке или по 1-2 мерные ложки Реглана 3 раза в сутки до еды. Детям назначают половину дозы для взрослых. Для уменьшения побочных явлений препарат иногда принимают после еды.

Побочные явления

Сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, в редких случаях возможны головная боль и нарушение сна, спазм лицевой мускулатуры.

Противопоказания

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта, перфорация желудка или кишечника, стеноз привратника, механическая кишечная непроходимость.

Беременность и лактация

В первые 3 месяца беременности и при кормлении грудью применение Реглана противопоказано. По строгим показаниями (неукротимая рвота беременных) применение препарата возможно по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Регланом не следует употреблять алкоголь.

Особые указания

Реглан не рекомендуется принимать людям с подозрением на феохромоцитому из-за риска возникновения приступов злокачественной гипертонии.

У больных эпилепсией при приёме Реглана возможно увеличение интенсивности и частоты приступов.

Пациентам с тяжёлой почечной недостаточностью следует снизить дозу препарата.

При применении Реглана следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых реакций.

При одновременном приёме Реглана с другими нейролептиками депрессивное и успокаивающее действие на центральную нервную систему может усилиться, а воздействие на двигательную активность желудочно-кишечного тракта — уменьшиться.

При одновременном применении Реглана и противопаркинсонических средств возможно ослабление эффекта последних.

Детям до 14 лет Реглан следует назначать с осторожностью.

Условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности препарата — 5 лет.