Реополиглюкин является кровезаменителем со специфическим действием, способствует перемещению жидкости из тканей в кровяное русло. Снижает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

Код АТХ: B05A A05. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.

Показания к применению

  • Патологические состояния сопровождающиеся нарушением венозного и артериального кровообращения, нарушениями циркуляции крови в периферических сосудах и капиллярного кровотока (тромбозы, тромбофлебиты, тромбартерииты, эндартерииты, болезнь Рейно).
  • Профилактика и лечение травматического, токсического, операционного и ожогового шока.
  • Лечение и профилактика тромбозов и тромбофлебитов.
  • Операции на сердце, проводимые с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости).

В сосудистой и пластической хирургии Реополиглюкин применяется для улучшения местной циркуляции; при токсическом шоке для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите.

Реополиглюкин назначают при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (осложненной миопии, дистрофии сетчатки и др.), воспалительных процессах роговицы и сосудистой оболочки.

Правила применения

Реополиглюкин вводят внутривенно капельно в условиях стационара — от 400 до 1000 мл в течение 30–60 минут, при необходимости — до 1500 мл.

Дозы и скорость введения Реополиглюкина следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Тромбоцитопения, выраженные нарушения функций почек, заболевания почек с задержкой мочи, сердечная недостаточность и ситуации, когда не следует вводить больших количеств жидкости.

Состав и форма выпуска

Реополиглюкин (Rheopolyglucinum) представляет собой стерильный 10% коллоидный раствор гидролизованного декстрана (полимера глюкозы с молекулярной массой 30 000–40 000) в изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия.

Выпускают:

Рецепт на Реополиглюкин

Rp.:Rheopolyglucini400,0
D. t. d. N 4 in lagenis
S.
  • Раствор для инфузий в герметически укупоренных стеклянных флаконах по 100 мл, 200 мл или 400 мл, в контейнерах по 500 мл. 100 мл раствора содержат: декстрана 40 — 10 г, натрия хлорида — 0,9 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Реополиглюкин с глюкозой во флаконах по 200 мл и 400 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 10° до 25° C (возможно замораживание Реополиглюкина при транспортировке). Отпускается по рецепту.

Срок годности Реополиглюкина — 2 года.

Аналоги

Декстран. Реокромадекс.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...