Реополиглюкин является кровезаменителем со специфическим действием, способствует перемещению жидкости из тканей в кровяное русло. Снижает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

Код АТХ: B05A A05. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.

Показания к применению

  • Патологические состояния сопровождающиеся нарушением венозного и артериального кровообращения, нарушениями циркуляции крови в периферических сосудах и капиллярного кровотока (тромбозы, тромбофлебиты, тромбартерииты, эндартерииты, болезнь Рейно).
  • Профилактика и лечение травматического, токсического, операционного и ожогового шока.
  • Лечение и профилактика тромбозов и тромбофлебитов.
  • Операции на сердце, проводимые с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости).

В сосудистой и пластической хирургии Реополиглюкин применяется для улучшения местной циркуляции; при токсическом шоке для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите.

Реополиглюкин назначают при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (осложненной миопии, дистрофии сетчатки и др.), воспалительных процессах роговицы и сосудистой оболочки.

Правила применения

Реополиглюкин вводят внутривенно капельно в условиях стационара — от 400 до 1000 мл в течение 30–60 минут, при необходимости — до 1500 мл.

Дозы и скорость введения Реополиглюкина следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Тромбоцитопения, выраженные нарушения функций почек, заболевания почек с задержкой мочи, сердечная недостаточность и ситуации, когда не следует вводить больших количеств жидкости.

Состав и форма выпуска

Реополиглюкин (Rheopolyglucinum) представляет собой стерильный 10% коллоидный раствор гидролизованного декстрана (полимера глюкозы с молекулярной массой 30 000–40 000) в изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия.

Выпускают:

Рецепт на Реополиглюкин

Rp.:Rheopolyglucini400,0
D. t. d. N 4 in lagenis
S.
  • Раствор для инфузий в герметически укупоренных стеклянных флаконах по 100 мл, 200 мл или 400 мл, в контейнерах по 500 мл. 100 мл раствора содержат: декстрана 40 — 10 г, натрия хлорида — 0,9 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Реополиглюкин с глюкозой во флаконах по 200 мл и 400 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 10° до 25° C (возможно замораживание Реополиглюкина при транспортировке). Отпускается по рецепту.

Срок годности Реополиглюкина — 2 года.

Аналоги

Декстран. Реокромадекс.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...