Реополиглюкин является кровезаменителем со специфическим действием, способствует перемещению жидкости из тканей в кровяное русло. Снижает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

Код АТХ: B05A A05. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.

Показания к применению Реополиглюкина

  • Патологические состояния сопровождающиеся нарушением венозного и артериального кровообращения, нарушениями циркуляции крови в периферических сосудах и капиллярного кровотока (тромбозы, тромбофлебиты, тромбартерииты, эндартерииты, болезнь Рейно).
  • Профилактика и лечение травматического, токсического, операционного и ожогового шока.
  • Лечение и профилактика тромбозов и тромбофлебитов.
  • Операции на сердце, проводимые с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости).

В сосудистой и пластической хирургии Реополиглюкин применяется для улучшения местной циркуляции; при токсическом шоке для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите.

Реополиглюкин назначают при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (осложненной миопии, дистрофии сетчатки и др.), воспалительных процессах роговицы и сосудистой оболочки.

Правила применения

Реополиглюкин вводят внутривенно капельно в условиях стационара — от 400 до 1000 мл в течение 30–60 минут, при необходимости — до 1500 мл.

Дозы и скорость введения Реополиглюкина следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Тромбоцитопения, выраженные нарушения функций почек, заболевания почек с задержкой мочи, сердечная недостаточность и ситуации, когда не следует вводить больших количеств жидкости.

Состав и форма выпуска

Реополиглюкин (Rheopolyglucinum) представляет собой стерильный 10% коллоидный раствор гидролизованного декстрана (полимера глюкозы с молекулярной массой 30 000–40 000) в изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия.

Выпускают:

Рецепт на Реополиглюкин

Rp.:Rheopolyglucini400,0
D. t. d. N 4 in lagenis
S.
  • Раствор для инфузий в герметически укупоренных стеклянных флаконах по 100 мл, 200 мл или 400 мл, в контейнерах по 500 мл. 100 мл раствора содержат: декстрана 40 — 10 г, натрия хлорида — 0,9 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Реополиглюкин с глюкозой во флаконах по 200 мл и 400 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 10° до 25° C (возможно замораживание Реополиглюкина при транспортировке). Отпускается по рецепту.

Срок годности Реополиглюкина — 2 года.

Синонимы

Декстран. Реокромадекс.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...