РЕОПИРИН

Реопирин (Rheopyrinum) — комплексный препарат: натрия фенилбутазон (бутадион) + аминофеназон (амидопирин), обладающий противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Показания к применению препарата Реопирин

  • Артрит, острый и хронический ревматический полиартрит, прострел, острый ревматический перикардит, подагра, воспалительные заболевания позвоночника, ревматизм мягких тканей.
  • Невралгия, острый и хронический полиневрит, невралгия лицевого нерва.
  • Аднексит. Ирит, ретинит.

Правила применения

Лечение ревматических заболеваний: вводят по 5 мл ежедневно или через день, внутримышечно.

В гинекологии: назначают каждые 4–5 дней по 5 мл. Внутрь принимают по 4–6 драже в день.

Детям: в возрасте 7–14 лет — 3 раза по ½–1 драже Реопирина в день или вводят глубоко внутримышечно 3 раза по 0,5–1 мл ежедневно или через день.

Побочные явления

Боли, стерильный абсцесс (на месте укола), задержка воды и солей, глюкозурия, гематурия, сонливость, лейкопения.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; расстройства сердечного ритма, пороки сердца, кардиомиопатия; заболевания почек и печени; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; склонность к отёкам; заболевания кроветворных органов. Даже при подозрении на эпилепсию инъекции Реопирина не рекомендуются.

Особые указания

В связи с повышенным риском побочных явлений у детей Реопирин применяют лишь в чрезвычайных случаях и только в стационаре, под наблюдением врача, при постоянном контроле картины крови, мочи, функции печени. При продолжительном лечении препаратом необходимо каждую неделю определять число лейкоцитов.

Состав и форма выпуска

Выпускают: раствор для инъекций в ампулах по 5 мл (амидопирин — 0,75 г, бутадион — 0,75 г), по 5 ампул в упаковке; драже по 0,25 г (амидопирин — 0,125 г, бутадион — 0,125 г), в упаковках по 20, 50 и 100 драже.

Рецепт на Реопирин

Rp.:Sol. Reopyrini5,0
D. t. d. N 5 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Реопирина — 3 года.

Синонимы

Алиндор. Бутамид. Бутапирин. Вофапирин. Иргапирин. Пирабутол.