РИБОКСИН

Рибоксин — синтетический препарат стимулирующий обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, повышает устойчивость клеток и тканей к кислородной недостаточности, положительно влияет на обменные процессы в миокарде и повышает энергетические запасы в сердечной мышце. Улучшает коронарное кровообращение.

Код АТХ: C01E B14. Различные средства, стимулирующие метаболические процессы.

Показания к применению препарата Рибоксин

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая коронарная недостаточность, кардиомиопатии с ослаблением работы сердца различного происхождения;, нарушения обмена веществ в сердечной мышце, кардиомиодистрофия (дистрофия сердечной мышцы) после тяжёлых физических нагрузок или вследствие эндокринных нарушений после перенесенных инфекционных заболевании; отравления лекарственными средствами и аритмии, связанные с применением сердечных гликозидов.

Заболевания печени (гепатиты, цирроз) в стадии спокойного течения. Урокопропорфирия. Глаукома. Истощение после длительных заболеваний и операций.

Правила применения

Рибоксин принимают внутрь за 30–60 минут до еды. Начинают лечение с приёма 1 таблетки препарата 3–4 раза в сутки (0,6–0,8 г). При хорошей переносимости Рибоксина, по указанию врача, дозу повышают в 2 раза (до 1,2 г, по 0,4 г 3 раза в день) в течение 2–3 дней.

Курс лечения препаратом продолжается от 4 до 12 недель. Раствор может быть использован для внутривенного введения.

При урокопропорфирии назначают по 0,8 г рибоксина ежедневно в течение 1–3 месяцев.

Побочные явления

Возможны обострение подагры, индивидуальная непереносимость препарата и развитие вследствие этого аллергических реакций: покраснение кожи, кожный зуд и др. При аллергических осложнениях приём рибоксина следует прекратить.

Противопоказания к применению

Применение Рибоксина противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности к нему.

Беременность и лактация

Рибоксин можно применять в периоды беременности и лактации.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой жёлтого цвета, в упаковках по 10 или по 50 (10×5) штук. 1 таблетка содержит 200 мг инозина (рибоксина).
  • Таблетки по 0,4 г, покрытые оболочкой жёлтого цвета, в упаковках по 10 или по 30 (30×5) штук. 1 таблетка содержит 400 мг рибоксина.
  • 2% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл и 10 мл, в упаковках 10 ампул. 1 мл раствора содержит 20 мг рибоксина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности Рибоксина: таблетки и раствор — 2 года.

Свойства

Рибоксин (Riboxinum) — 9β-рибофуранозилгипоксантин —

Синонимы

Инозин. Инозие Ф.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.