РИГЕВИДОН

Rigevidon

Состав и форма выпуска

Ригевидон — комбинированный гормональный противозачаточный препарат, основные действующие вещества — этинилэстрадиол, D-норгестрел (изомер левоноргестрела) — 1 таблетка содержит 0,15 мг D-норгестрела и 0,03 мг этинилэстрадиола.

Выпускают таблетки по 0,1 г, в упаковке по 63 штуки.

Лечебные свойства

Ригевидон — пероральное противозачаточное средство. Препятствует процессу овуляции. Затрудняет проникновение сперматозоидов в матку.

Показания к применению

Предупреждение нежелательной беременности, функциональные расстройства менструального цикла.

Правила применения

С целью предупреждения беременности принимают внутрь по 1 таблетке Ригевидона в сутки, начиная в один из первых 5 дней менструального цикла, в одно и то же время дня, по возможности вечером. Препарат следует принимать ежедневно в течение 21 дня, затем делают 7-дневный перерыв, во время которого появляется кровотечение типа менструального.

Если женщина по какой-либо причине не приняла таблетку в привычное время, она должна в кратчайший срок принять пропущенную таблетку.

Сразу после 7-дневного перерыва возобновляют 21-дневный курс приёма препарата, желательно в тот же день недели. По указанной схеме Ригевидон принимают до тех пор, пока желательно предупреждение беременности. В лечебных целях дозу препарата подбирает врач индивидуально.

Побочные явления

Расстройства пищеварения, нагрубание молочных желез, увеличение или уменьшение массы тела, изменение либидо, незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища, маточное кровотечение; головная боль, повышенная утомляемость, перепады настроения; кожная сыпь; судороги в икрах ног.

Противопоказания

Тяжёлые заболевания печени; синдром Дубина-Джонсона; синдром Ротера; тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, склонность к тромбозам; опухоль печени, нарушение функций печени, холецистит; хронический колит; заболевания эндокринных желез; заболевания сосудов головного мозга; рак молочной железы, эндометрия и другие злокачественные опухоли; тяжёлая форма артериальной гипертонии и сахарного диабета; порфирия; нарушение жирового обмена; кровотечение из влагалища невыясненного характера; нарушение гемостаза; отосклероз; желтуха и кожный зуд, которые проявлялись в предыдущих беременностях.

Беременность и лактация

В периоды беременности и лактации препарат противопоказан. Прием Ригевидона следует прекратить за 3 месяца до наступления запланированной беременности. В случае наступления незапланированной беременности Ригевидон необходимо отменить.

Особые указания

При использовании препарата рекомендуется ежегодно проводить гинекологический осмотр.

Курение может увеличить частоту и тяжесть побочных явлений.

Приём Ригевидона следует прекратить при длительных заболеваниях и за 6 недель до проведения продолжительных операций, а также при возникновении тромбоза, эмболии, тромбофлебита, цереброваскулярных расстройствах, инфаркте миокарда, снижении остроты зрения, экзофтальме, диплопии, повторных длительных головных болях, других тяжёлых хронических заболеваниях.

Эффект Ригевидона снижается при совместном применении с Рифампицином, Фенитонином, производными фенобарбитала, антибиотиками широкого спектра действия, сульфаниламидами, производными пиразолона.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Срок годности препарата — 5 лет.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...