РОВАМИЦИН

Ровамицин (Rovamycine) — антибактериальный препарат (действующее вещество — спирамицин, природный антибиотик из группы макролидов.

Показания к применению

Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, в том числе вызванная микоплазмами, хламидиями, легионеллами, обострение хронического бронхита), инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, отит), инфекции кожи и мягких тканей (рожа, вторичные инфицированные дерматозы, абсцессы и флегмоны), инфекции мочевыводящих путей (простатит, уретриты различной этиологии); гинекологические заболевания, венерические заболевания (хламидиоз, сифилис, гонорея и их сочетания), токсоплазмоз, в том числе у беременных; профилактика менингококкового менингита среди лиц, контактировавших с больным, не более чем за 10 дней до постановки диагноза; профилактика острого суставного ревматизма; лечение бактерионосительства возбудителей коклюша и дифтерии.

Правила применения

Взрослым суточная доза Ровамицина для приёма внутрь составляет 6 млн МЕ на 2 приёма. Детям с массой тела более 20 кг препарат назначают из расчёта 1,5 млн МЕ на 10 кг в сутки на 2 приёма. Детям с массой тела до 10 кг назначают 2-4 пакетика гранул по 0,375 млн МЕ в сутки, 10-20 кг — 2-4 пакетика по 0,75 млн МЕ, более 20 кг — 2-4 пакетика по 1,5 млн МЕ.

Внутривенное введение (инфузии) Ровамицина назначают только взрослым. Содержимое флакона растворяют в 4 мл воды для инъекций и вводят в течение 1 часа в 100 мл 5% раствора глюкозы. При острых бронхолёгочных заболеваниях доза препарата составляет 1,5 млн МЕ каждые 8 часов (4,5 млн МЕ в сутки), в тяжёлых случаях доза Ровамицина может быть удвоена.

Побочные явления

Тошнота, понос, рвота, кожные аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Ровамцин можно применять во время беременности. На время лечения препаратом необходимо прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

У больных с почечной недостаточностью коррекции режима дозирования препарата не требуется, так как Ровамицин практически не выводится почками.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 1,5 и 3 млн МЕ, в упаковке по 10 или 16 штук.
  • Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутривенного введения во флаконах (в 1 флаконе 1,5 млн МЕ действующего вещества).
  • Гранулят для приготовления суспензии для приёма внутрь для детей (в 1 пакетике — 0,375 млн МЕ; 0,75 млн МЕ или 1,5 млн МЕ), в упаковке по 10 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить таблетки и гранулят следует при комнатной температуре. Срок годности: таблеток — 3 года; гранулята — 2,5 года.

Порошок для приготовления инъекционного раствора следует хранить в защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C. Срок годности порошка — 1,5 года.

Синонимы

Провамицин. Спирамицин.