РОВАМИЦИН

Ровамицин (Rovamycine) — антибактериальный препарат (действующее вещество — спирамицин, природный антибиотик из группы макролидов.

Показания к применению

Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, в том числе вызванная микоплазмами, хламидиями, легионеллами, обострение хронического бронхита), инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, отит), инфекции кожи и мягких тканей (рожа, вторичные инфицированные дерматозы, абсцессы и флегмоны), инфекции мочевыводящих путей (простатит, уретриты различной этиологии); гинекологические заболевания, венерические заболевания (хламидиоз, сифилис, гонорея и их сочетания), токсоплазмоз, в том числе у беременных; профилактика менингококкового менингита среди лиц, контактировавших с больным, не более чем за 10 дней до постановки диагноза; профилактика острого суставного ревматизма; лечение бактерионосительства возбудителей коклюша и дифтерии.

Правила применения

Взрослым суточная доза Ровамицина для приёма внутрь составляет 6 млн МЕ на 2 приёма. Детям с массой тела более 20 кг препарат назначают из расчёта 1,5 млн МЕ на 10 кг в сутки на 2 приёма. Детям с массой тела до 10 кг назначают 2-4 пакетика гранул по 0,375 млн МЕ в сутки, 10-20 кг — 2-4 пакетика по 0,75 млн МЕ, более 20 кг — 2-4 пакетика по 1,5 млн МЕ.

Внутривенное введение (инфузии) Ровамицина назначают только взрослым. Содержимое флакона растворяют в 4 мл воды для инъекций и вводят в течение 1 часа в 100 мл 5% раствора глюкозы. При острых бронхолёгочных заболеваниях доза препарата составляет 1,5 млн МЕ каждые 8 часов (4,5 млн МЕ в сутки), в тяжёлых случаях доза Ровамицина может быть удвоена.

Побочные явления

Тошнота, понос, рвота, кожные аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Ровамцин можно применять во время беременности. На время лечения препаратом необходимо прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

У больных с почечной недостаточностью коррекции режима дозирования препарата не требуется, так как Ровамицин практически не выводится почками.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 1,5 и 3 млн МЕ, в упаковке по 10 или 16 штук.
  • Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутривенного введения во флаконах (в 1 флаконе 1,5 млн МЕ действующего вещества).
  • Гранулят для приготовления суспензии для приёма внутрь для детей (в 1 пакетике — 0,375 млн МЕ; 0,75 млн МЕ или 1,5 млн МЕ), в упаковке по 10 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить таблетки и гранулят следует при комнатной температуре. Срок годности: таблеток — 3 года; гранулята — 2,5 года.

Порошок для приготовления инъекционного раствора следует хранить в защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C. Срок годности порошка — 1,5 года.

Аналоги

Провамицин. Спирамицин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...