Дифлюкан (Diflucan) — синтетический противогрибковый препарат, действующее вещество — флуконазол.

Показания к применению

Системные кандидозы, вагинальный кандидоз, кандидозы слизистых оболочек, микозы кожи, криптококковые инфекции и менингит, СПИД, профилактика грибковой инфекции у больных злокачественными опухолями.

Правила применения

Взрослым: внутрь или в виде внутривенных вливаний 5-10 мл/минуту. При системных кандидозах начальная доза 100 мг в день, затем 200 мг 1 раз в день. При кандидозе слизистых (кроме вагинального) по 50 мг 1 раз в день в течение 7-30 суток. При вагинальном кандидозе разовая доза 150 мг. При криптококковом менингите в первый день назначают 400 мг, затем 200-400 мг 1 раз в день в течение 6-8 недель.

Детям: внутрь или в виде внутривенных вливаний 1-2 мг на 1 кг массы тела в день при поверхностных кандидозах; при системном кандидозе и криптококковой инфекции 3-6 мг на 1 кг массы тела в день.

Побочные явления

Головная боль, тошнота, боли в животе, понос, метеоризм, сыпь; редко — изменения показателей функций печени и почек, судороги, анафилактические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Применять Дифлюкан во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Раствор препарата для внутривенных вливаний совместим с 20% раствором глюкозы, раствором Рингера, раствором Хартманна, раствором хлористого калия в глюкозе, 4,2% раствором натрия бикарбоната, Аминофузином и изотоническим раствором натрия хлорида. Препарат можно вводить в инфузионную систему вместе с одним из перечисленных выше растворов. Смешивание раствора Дифлюкана с растворами других препаратов перед инфузией не рекомендуется.

Дифлюкан усиливает эффекты антикоагулянтов, препаратов сульфонилмочевины, Гидрохлортиазида, Фенитоина.

Состав и форма выпуска

Выпускают: капсулы (1 капсула содержит 50, 100, 150 и 250 мг флюконазола), по 7 штук в блистерной упаковке; раствор для внутривенных вливаний (1 мл содержит 2 мг флюконазола), по 50 мл в стеклянных флаконах; суспензию, готовую для приёма внутрь (5 мл суспензии содержит 50 и 200 мг флюконазола), по 60 мл в пластмассовых флаконах в комплекте с дозировочной ложкой.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 30° C.

Срок годности препарата: капсул и раствора для внутривенных вливаний — 5 лет; суспензий — 2 года.




Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...