ДИФЛЮКАН

Дифлюкан (Diflucan) — синтетический противогрибковый препарат, действующее вещество — флуконазол.

Показания к применению препарата Дифлюкан

Системные кандидозы, вагинальный кандидоз, кандидозы слизистых оболочек, микозы кожи, криптококковые инфекции и менингит, СПИД, профилактика грибковой инфекции у больных злокачественными опухолями.

Правила применения

Взрослым: внутрь или в виде внутривенных вливаний 5-10 мл/минуту. При системных кандидозах начальная доза 100 мг в день, затем 200 мг 1 раз в день. При кандидозе слизистых (кроме вагинального) по 50 мг 1 раз в день в течение 7-30 суток. При вагинальном кандидозе разовая доза 150 мг. При криптококковом менингите в первый день назначают 400 мг, затем 200-400 мг 1 раз в день в течение 6-8 недель.

Детям: внутрь или в виде внутривенных вливаний 1-2 мг на 1 кг массы тела в день при поверхностных кандидозах; при системном кандидозе и криптококковой инфекции 3-6 мг на 1 кг массы тела в день.

Побочные явления

Головная боль, тошнота, боли в животе, понос, метеоризм, сыпь; редко — изменения показателей функций печени и почек, судороги, анафилактические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Применять Дифлюкан во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Раствор препарата для внутривенных вливаний совместим с 20% раствором глюкозы, раствором Рингера, раствором Хартманна, раствором хлористого калия в глюкозе, 4,2% раствором натрия бикарбоната, Аминофузином и изотоническим раствором натрия хлорида. Препарат можно вводить в инфузионную систему вместе с одним из перечисленных выше растворов. Смешивание раствора Дифлюкана с растворами других препаратов перед инфузией не рекомендуется.

Дифлюкан усиливает эффекты антикоагулянтов, препаратов сульфонилмочевины, Гидрохлортиазида, Фенитоина.

Состав и форма выпуска

Выпускают: капсулы (1 капсула содержит 50, 100, 150 и 250 мг флюконазола), по 7 штук в блистерной упаковке; раствор для внутривенных вливаний (1 мл содержит 2 мг флюконазола), по 50 мл в стеклянных флаконах; суспензию, готовую для приёма внутрь (5 мл суспензии содержит 50 и 200 мг флюконазола), по 60 мл в пластмассовых флаконах в комплекте с дозировочной ложкой.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 30° C.

Срок годности препарата: капсул и раствора для внутривенных вливаний — 5 лет; суспензий — 2 года.