Скинорен — синтетический противомикробный препарат, оказывающий действие как на поверхности кожи, так и в сальных железах, обладает противовоспалительным эффектом.

Код АТХ: D10A X03. Антисептические препараты.

Показания к применению

  • Обыкновенные угри (акне) в воспалительных и невоспалительных формах, юношеские угри.
  • Розацеа.
  • Себорейный дерматит.
  • Патологическая гиперпигментация, в том числе мелазма (пигментные пятна) во время беременности.

Правила применения

Крем равномерно и тщательно втирают 2 раза в сутки на предварительно очищенные участки кожи и лица и, при необходимости, шеи и верхней части груди, поражённые угревой сыпью.

Скинорен следует регулярно применять в течение всего курса лечения. Длительность курса составляет в среднем 2-4 месяца, при необходимости его можно продлить до 6 месяцев.

Улучшение наступает в среднем через 2-4 недели после начала лечения Скинореном. При необходимости повторного курса лечения препаратом рекомендуют сделать перерыв на 1-2 месяца.

Побочные явления

При применении крема возможны раздражение и покраснение кожи, чувство жжения, кожный зуд, шелушение, которые проходят самостоятельно в ходе дальнейшего лечения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Применение Скинорена во время беременности возможно. При необходимости использования крема в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Следует избегать попадания крема в глаза, на слизистые оболочки носа, губ и рта.

В случаях сильно выраженного раздражения кожи в первые недели лечения Скинорен применяют 1 раз в сутки, возможна также кратковременная отмена препарата. После исчезновения симптомов раздражения кожи лечение стоит возобновить.

При применении Скинорена с другими методами лечения угревой сыпи возможна коррекция режима дозирования.

Не рекомендуется применять препарат одновременно с йодсодержащими и бромсодержащими веществами, Изониазидом, витамином В6 и витамином В12 , а также с глюкокортикостероидными препаратами — мазями или таблетками.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 20% крем, в тубах по 30 г. 1 г крема содержит: азелаиновой кислоты — 200 г; вспомогательные вещества: бензойная кислота, арлатон 983 S, кутина CBS, цетеарилоктаноат, пропиленгликоль, глицерин, вода очищенная.
  • 15% гель для наружного применения в тубах по 5 г, 30 г или 50 г. 1 г геля содержит: кислоты азелаиновой микронизированной — 150 мг; вспомогательные вещества: лецитин, триглицериды со средней длиной цепи, полисорбат 80, пропиленгликоль, кислота полиакриловая, натрия гидроксид, натрия эдетат, вода очищенная, бензойная кислота.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Скинорена: гель — 3 года, крем — 5 лет.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...