Смекта защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от отрицательного воздействия соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей, обладает выраженной обволакивающей способностью.

Фармакотерапевтическая группа: Симптоматические средства для лечения диареи. Противодиарейные средства, применяемые при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника. Энтеросорбенты (код АТХ A07B C05).

Показания к применению

  • Симптоматическое лечение острого поноса у детей возрастом от 1 месяца в комплексе с растворами для регидратации.
  • Симптоматическое лечение хронической диареи.
  • Симптоматическое лечение болей, связанных с заболеваниями пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечные колики.

Правила применения

Взрослые принимают по 1 пакетику Смекты 3 раза в сутки (в начале лечения доза Смекты может быть удвоена), растворяя его содержимое в ½ стакана воды.

Для получения однородной суспензии следует постепенно высыпать в жидкость порошок, равномерно его размешивая. При эзофагитах препарат принимают после еды, при других показаниях — между приёмами пищи.

Детям в возрасте до 1 года назначают 1 пакетик в сутки; от 1 до 2 лет — 2 пакетика в сутки; старше 2 лет — 2–3 пакетика в сутки.

Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке с 50 мл воды и распределяют на несколько приёмов в течение дня. Можно смешивать Смекту с каким-либо полужидким продуктом: кашей, компотом, бульоном, пюре, детским питанием.

Побочные явления

В отдельных случаях могут быть запоры. Как правило, функция кишечника восстанавливается при уменьшении дозы препарата.

У больных диареей, особенно у детей, может возникнуть дегидратация и нарушение баланса электролитов. В таких случаях необходимо предпринять меры заместительной терапии для пополнения жидкости и электролитов. У взрослых регидратацию используют по необходимости. Объём регидратации зависит от интенсивности диареи, возраста пациента и особенностей течения заболевания.

Передозировка Смекты может привести к запору или усилению побочных явлений.

Противопоказания

Кишечная непроходимость.

Повышенная индивидуальная чувствительность к диосмектиту или вспомогательным компонентам препарата.

Учитывая то, что Смекта содержит глюкозу, его приём противопоказан больным с непереносимостью фруктозы (фруктоземия).

Беременность и лактация

Опыт применения Смекты по время беременности и грудного вскармливания ограничен. В периоды беременности и лактации можно принимать Смекту по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Смекта может уменьшать скорость и степень всасывания алкоголя.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Адсорбирующие свойства препарата Смекта могут влиять на скорость и/или степень всасывания других вещества. Принимать любое другое лекарство следует за 30–60 минут до или спустя 30–60 минут после приёма Смекты.

Особые указания

С осторожностью Смекту назначают больным с хроническим запором в анамнезе.

Смекту с осторожностью применяют у пациентов с мальабсорбцией глюкозы-галактозы и сахарозо-изомальтозной недостаточностью.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок в пакетиках по 3,76 г (диосмектита для приготовления суспензии для перорального применения — 3 г; вспомогательные вещества — глюкозы моногидрат, сахарин натрия, ванилин), по 10 или 30 пакетиков в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25° C.

Срок годности препарата Смекта — 3 года. Отпускается без рецепта.

Свойства

Смекта (Smecta) — препарат природного происхождения — диосмектит (диоктаэдрический смектит, двойной силикат алюминия и магния) — порошок от серовато-белого до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом ванили.

Смекта не влияет на двигательную активность кишечника, радиопрозрачна и в обычных дозах не влияет на сроки опорожнения кишечника. Благодаря своей структуре препарат не всасывается и не метаболизируется, выводясь из организма в неизменённом виде.

Благодаря стереометрической структуре и высокой пластической вязкости Смекта обладает высокой обволакивающей способностью относительной слизистой ЖКТ. Путём взаимодействия с гликопротеинами слизистой оболочки препарат увеличивает стойкость слизистой к раздражителям. Влияя на барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительного тракта и обладая высокой связываемостью со слизистыми, препарат защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта.