СМЕКТА

Смекта защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от отрицательного воздействия соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей, обладает выраженной обволакивающей способностью.

Фармакотерапевтическая группа: Симптоматические средства для лечения диареи. Противодиарейные средства, применяемые при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника. Энтеросорбенты (код АТХ A07B C05).

Показания к применению

  • Симптоматическое лечение острого поноса у детей возрастом от 1 месяца в комплексе с растворами для регидратации.
  • Симптоматическое лечение хронической диареи.
  • Симптоматическое лечение болей, связанных с заболеваниями пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечные колики.

Правила применения

Взрослые принимают по 1 пакетику Смекты 3 раза в сутки (в начале лечения доза Смекты может быть удвоена), растворяя его содержимое в ½ стакана воды.

Для получения однородной суспензии следует постепенно высыпать в жидкость порошок, равномерно его размешивая. При эзофагитах препарат принимают после еды, при других показаниях — между приёмами пищи.

Детям в возрасте до 1 года назначают 1 пакетик в сутки; от 1 до 2 лет — 2 пакетика в сутки; старше 2 лет — 2–3 пакетика в сутки.

Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке с 50 мл воды и распределяют на несколько приёмов в течение дня. Можно смешивать Смекту с каким-либо полужидким продуктом: кашей, компотом, бульоном, пюре, детским питанием.

Побочные явления

В отдельных случаях могут быть запоры. Как правило, функция кишечника восстанавливается при уменьшении дозы препарата.

У больных диареей, особенно у детей, может возникнуть дегидратация и нарушение баланса электролитов. В таких случаях необходимо предпринять меры заместительной терапии для пополнения жидкости и электролитов. У взрослых регидратацию используют по необходимости. Объём регидратации зависит от интенсивности диареи, возраста пациента и особенностей течения заболевания.

Передозировка Смекты может привести к запору или усилению побочных явлений.

Противопоказания

Кишечная непроходимость.

Повышенная индивидуальная чувствительность к диосмектиту или вспомогательным компонентам препарата.

Учитывая то, что Смекта содержит глюкозу, его приём противопоказан больным с непереносимостью фруктозы (фруктоземия).

Беременность и лактация

Опыт применения Смекты по время беременности и грудного вскармливания ограничен. В периоды беременности и лактации можно принимать Смекту по назначению врача.

Взаимодействие с алкоголем

Смекта может уменьшать скорость и степень всасывания алкоголя.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Адсорбирующие свойства препарата Смекта могут влиять на скорость и/или степень всасывания других вещества. Принимать любое другое лекарство следует за 30–60 минут до или спустя 30–60 минут после приёма Смекты.

Особые указания

С осторожностью Смекту назначают больным с хроническим запором в анамнезе.

Смекту с осторожностью применяют у пациентов с мальабсорбцией глюкозы-галактозы и сахарозо-изомальтозной недостаточностью.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок в пакетиках по 3,76 г (диосмектита для приготовления суспензии для перорального применения — 3 г; вспомогательные вещества — глюкозы моногидрат, сахарин натрия, ванилин), по 10 или 30 пакетиков в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25° C.

Срок годности препарата Смекта — 3 года. Отпускается без рецепта.

Свойства

Смекта (Smecta) — препарат природного происхождения — диосмектит (диоктаэдрический смектит, двойной силикат алюминия и магния) — порошок от серовато-белого до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом ванили.

Смекта не влияет на двигательную активность кишечника, радиопрозрачна и в обычных дозах не влияет на сроки опорожнения кишечника. Благодаря своей структуре препарат не всасывается и не метаболизируется, выводясь из организма в неизменённом виде.

Благодаря стереометрической структуре и высокой пластической вязкости Смекта обладает высокой обволакивающей способностью относительной слизистой ЖКТ. Путём взаимодействия с гликопротеинами слизистой оболочки препарат увеличивает стойкость слизистой к раздражителям. Влияя на барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительного тракта и обладая высокой связываемостью со слизистыми, препарат защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.