СОФРАДЕКС

Софрадекс (Sofradex) — комплексный препарат, обладает широким спектром противомикробного действия.

Лечебные свойства

Софрадекс оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противоаллергическое и противозудное действие; уменьшает боль, жжение, светобоязнь и слезотечение.

Показания к применению

Заболевания глаз, ушей, сопровождающиеся зудом и раздражением, воспалением, инфекцией.

Инфекции глаз, сопровождающиеся воспалением или аллергией: блефарит, инфицированная экзема век, аллергический конъюнктивит, кератит, склерит, эписклерит, иридоциклит, ирит; острый и хронический наружный отит.

Правила применения

При заболеваниях глаз Софрадекс закапывают по 1–2 капли в каждый поражённый глаз 6 раз в сутки (через 1–2 часа), в случае необходимости — чаще. Через 2–3 дня дозу препарата уменьшают до 1–2 капель 3–4 раза в день.

При заболеваниях ушей в наружный слуховой проход закапывают по 2–3 капли Софрадкса 3–4 раза в сутки. В уши Софрадекс вводят постепенно, по 1 капле. Введение капель чередуют с применением марлевых турунд, пропитанных препаратом.

Побочные явления

Аллергические реакции: раздражение, жжение, кожный зуд, дерматиты. Длительное местное применение Софрадекса может вызвать повышение внутриглазного давления и обусловленные этим осложнения: катаракта, истончение роговицы (возможно её прободение).

Противопоказания

Вирусные заболевания кожи, роговицы и конъюнктивы (в том числе герпес), грибковые заболевания, туберкулёз, гнойное воспаление глаз, трахома, глаукома, перфорация барабанной перепонки, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания

Лечение Софрадексом можно начинать только после установления точного диагноза и исключения поражений вирусного и грибкового происхождения.

Длительность применения Софрадекса не должна превышать 7 дней, кроме случаев явного положительного развития заболевания.

Курс лечения повторяют только под регулярным наблюдением врача.

При лечении глаз не следует водить автомобиль или заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания.

Состав и форма выпуска

Софрадекс — комбинированный синтетический препарат состава: фрамицетина сульфат (сефамицин) — 5,0 мг, грамицидин — 0,05 мг, дексаметазон — 0,5 мг, фенилэтанол — 5,0 мг, растворитель — до 1 мл.

Выпускают глазные и ушные капли, во флаконах по 5 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в недоступном для детей сухом, прохладном месте (при температуре ниже 25° C, но не в холодильнике); не замораживать. Срок годности препарата — 2 года.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...