
‣ Получение амальгам ‣ Применение амальгам ‣ Амальгамы в стоматологии ‣ Амальгамы в электротехнике ‣ Амальгамы в технике
Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.
Амальгамы получают:
В практике наиболее часто применяются:
Зубоврачебная амальгама — пластичный твердеющий материал применяемый для пломбирования зубов. В состав пломбировочной амальгамы входит ртуть и металлы (один или несколько — золото, серебро, платина, медь, цинк, олово); ингредиенты смешивают в необходимой пропорции и растирают в ступке до густоты теста.
Преимущества пломб из амальгамы — их твёрдость, плотность и стойкость к жидкостям во рту. Отрицательные качества — постепенное изменение объёма пломбы из-за её расширения или сжатия, способность темнеть и окрашивать пломбируемый зуб, высокая теплопроводность.
Стоматологические амальгамы различают по составу — медные, серебряные, золотые, платиновые (небольшая, 5–7%, примесь золота или 2% платины предохраняет пломбу от потемнения).
Одно из применений ртути в электротехнике — получение цинковой амальгамы на полосках или цилиндрах при изготовлении «мокрых» гальванических элементов. Сначала поверхность цинка очищают разведенной серной кислотой (10 частей воды на 1 часть кислоты, кислоту медленно вливают в воду). На смоченную разведенной серной кислотой вату берут несколько капелек ртути и растирают их по поверхности цинка, пока поверхность не покроется очень тонкой ртутной плёнкой. Амальгамированные цинковые пластины батарей служат примерно в два раза дольше по сравнению с необработанными.
Пластичную медную амальгаму размягчаемую в горячей воде, пригодную для использования в качестве припоя для пайки без паяльника, получают амальгамированием меди. Две или три части чистой меди в порошке хорошо увлажняют раствором нитрата ртути и добавляют семь весовых частей ртути. Прибавляют немного горячей воды и вымешивают до однородного состояния в ступке, которая находится в миске с горячей водой. Чем больше взято медного порошока, тем более твёрдой получается амальгама.
Чтобы использовать полученный состав как припой, соединяемые части очищают и нагревают до температуры чуть более низкой, чем температура кипения воды. Амальгаму растирают по нагретой поверхности, сжимают металлические части и оставляют на 24 часа. Соединение на медной амальгаме очень прочное, но его нельзя подвергать нагреву.
Медную амальгаму также можно использовать для получения точных отпечатков и слепков таких деликатных объектов как листья и перья, мелкая художественная резьба и гравюры. Для этого предмет, с которого снимают отпечаток, плотно прижимают к амальгаме и оставляют на несколько часов.