Аминокислоты (aminoacida), или аминокарбоновые кислоты — органические (карбоновые) кислоты, молекула которых содержит карбоксильную группу (–СООН), при этом один или несколько атомов водорода в спиртовом радикале кислоты замещены щелочными аминогруппами (–NH2), вследствие чего аминокислоты являются так называемыми амфотерными соединениями.
Наборы аминокислот и отдельные аминокислоты используются как лекарственные средства.
В зависимости от количества аминогрупп различают моноаминокислоты и диаминокислоты. Различают одноосновные и двуосновные аминоксилоты (по числу карбоксильных групп). Положение аминогруппы в молекуле аминокислоты относительно кислотной группы обозначают буквами греческого алфавита:
Все белки представляют собой биополимеры, состоят из последовательно соединённых друг с другом мономеров — аминокислот, которые определяют их биологическую (видовую) специфичность и пищевую ценность.
Белки отличаются составом входящих в них аминокислот и структурно — количеством этих аминокислот и способом соединёния их между собой. Если подвергнуть белок действию протеолитических ферментов, гидролизу кислотами или щелочами он, распадаясь, даёт смесь аминокислот.
Природные белки образованы только α-аминокислотами, являющихся, следовательно, наиболее важными в биологическом отношении.
Белки пищи проходя в пищеварительном тракте последовательно подвергаются действию ферментов-протеаз:
В результате распада белков в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов, в кишечнике они окончательно превращаются в смесь аминокислот, которые, всасываясь через стенку тонкого кишечника, попадают в кровь.
Часть аминокислот подвергается дезаминированию в печени (то есть аминогруппа –NH2 отщепляется от молекулы аминокислоты в виде аммиака), а другая их часть используется для синтеза белков.
Аммиак, отщеплённый от аминокислот, превращается в карбамид (мочевину); часть этого аммиака используется для нейтрализации образующихся в организме кислот. Органические кислоты, оставшиеся после отщепления аминогруппот от аминокислот подвергаются дальнейшему окислению.
Кроме того, аминокислоты служат материалом для образования аминов в организме животных и растений.
Нарушение обмена аминокислот в организме является причиной многих болезней.
Методы количественного определения аминокислот весьма важны при изучении белкового обмена, важнейшими из них являются:
Данные методы применяют для определения аминокислот в моче, крови и других биологических жидкостях.