Антибиотики (antibiotica, от греческого ἀντὶ — «против» и βίος — «жизнь») — вещества, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами (бактериями, плесенями, грибами), низшими (лишайниками) и высшими растениями или тканями животного организма, обладающие способностью эффективно подавлять размножение и развитие различных, в том числе патогенных микроорганизмов или клеток некоторых опухолей.
К антибиотикам относят также синтетические аналоги природных антибиотиков.
Характерным для антибиотиков является их специфическое избирательное действие на определённые микроорганизмы вследствие существующего между различными микробами антагонизма — антибиоза. Это позволяет антибиотикам подавлять болезнетворные микроорганизмы, не нанося при этом ущерба тканям человека.
По спектру антимикробного действия антибиотики делят на препараты широкого и узкого спектра действия, а также на несколько классов, занимающих между этим крупными группами промежуточное положение (макролиды и др.).
Следует учитывать, что спектры антимикробного действия различных антибиотиков существенно различаются, а внутри одной группы препараты отличаются по терапевтическому воздействию, более того, эффективность препарата может оказаться разной для больных, инфицированных разными штаммами микроорганизмов — вследствие массового использования антибиотиков развились микробы, резистентные (устойчивые) к определённым антибиотиками или обладающие пониженной к ним чувствительностью. Следовательно, для рационального применения антибактериальных средств следует предварительно предпринять определение чувствительности микрофлоры к различным препаратам, но полного совпадения результатов действия лекарственных веществ in vitro и in vivo обычно не бывает.
По механизму действия и химической природе антибиотики классифицируют следующим образом:
I. Ингибиторы синтеза компонентов бактериальной стенки.
1. Гетероциклические кислоты:
II. Ингибиторы рибосомальных субчастиц 30S.
1. Аминогликозиды:
2. Тетрациклины — тетрациклин, окситетрациклина гидрохлорид и хлортетрациклина гидрохлорид, морфоциклин.
III. Ингибиторы рибосомальных субчастиц 50S.
1. Нитробензолы — левомицетин, синтомицин.
2. Стероиды — фузидин-натрий.
3. Макролиды — эритромицин, олеандомицина фосфат.
IV. Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.
1. Рифамицины — рифадин, рифампицин.
V. Антибиотики, нарушающие структуру и проницаемость мембран.
1. Полиеновые антибиотики — нистатин, леворин, амфотерицин.
2. Циклические декапептиды — грамицидин, полимиксина М сульфат.