Дипин — цитостатическое вещество алкилирующего типа. Препарат подавляет пролиферативную активность тканей, в том числе развитие злокачественных опухолей. Оказывает избирательное угнетающее действие на лимфопоэз.

Показания к применению

Хронические лимфолейкозы, протекающие с опухолевидными разрастаниями и с лейкоцитозом свыше 7,5×109/л, а также в случаях лимфолейкоза, когда лучевая и кортикоидная терпапия не оказывают действия.

Метастазирующая гипернефрома.

Рак гортани, ретикулёз (в комбинации с кортикостероидами), ретикулосаркоматоз.

Правила применения

Дипин вводят внутривенно или внутримышечно — для стерильного приготовления 0,5% раствора 1 таблетка в 0,02 г или 0,04 г растворяется перед употреблением в 4 мл или 8 мл воды для инъекций.

  • При хронических лимфолейкозах Дипин вводят внутривенно и внутримышечно ежедневно или через день из расчета 1 мл 0,5% раствора препарата (5 мг) в день. В дальнейшем в зависимости от лечебного эффекта, переносимости препарата и результатов гематологических исследований интервалы между инъекциями можно увеличить до 2–3 дней.

    Интервалы между введениями Дипина в дальнейшем могут меняться в зависимости от переносимости препарата и терапевтического (снижение числа лейкоцитов) эффекта. При хорошей переносимости и малом гематологическом эффекте после 4–5 инъекций доза препарата может быть увеличена до 3 мл 0,5% раствора (15 мг), и наоборот, при слишком быстром снижении лейкоцитов при обычной дозе (1–2 мл 0,5% раствора) промежуток между инъекциями увеличивают до 3–5 дней. Лечение должно быть прекращено при падении числа лейкоцитов до 30,0×109/л крови и может возобновляться при новом повышении числа лейкоцитов.

    Доза Дипина на курс лечения зависит от его влияния на кроветворную систему и терапевтической эффективности, и не должна превышать 0,2 г (40 мл 0,5% раствора).

  • При ретикулосаркоматозе препарат назначают в тех же дозах. Лечение прекращают при уменьшении числа лейкоцитов ниже 3,0×109/л.

  • При метастазах гипернефромы лечение начинают с 0,03 г (3 мл 1% раствора) через 3 дня или 0,04 г (4 мл 1% раствора) через 4 дня. Затем дозу постепенно уменьшают до 20–10–5 мг. На курс назначают 0,2 г препарата. При необходимости курс лечения повторяют.

Возможно комбинированное применение Дипина с кортикоидными гормонами.

Побочные явления

При лечении Дипином иногда развиваются лейкопения, тромбоцитопения и анемия, в отдельных случаях возникают ухудшение самочувствия, снижение аппетита и тошнота.

Противопоказания

Лейкопенические и сублейкопенические формы лимфолейкоза (содержание лейкоцитов менее 7,5×109/л), хронический лимфолейкоз, протекающий без выраженных опухолевидных разрастаний, тяжёлые анемии, лимфоцитопения, тромбоцитопения, анемия, тяжёлые заболевания почек и печени, беременность.

Беременность и лактация

Применение Дипина в период беременности запрещено.

Особые указания

Водные растворы дипина легко гидролизуются, поэтому их готовят перед употреблением.

Лечение Дипином ведётся под контролем содержания лейкоцитов и тромбоцитов каждые 2-3 дня и еженедельных общих анализов крови.

После отмены препарата уменьшение количества форменных элементов крови может продолжаться ещё 3-4 недели, поэтому применение Дипина должно быть прекращено при склонности к лейкопении и тромбоцитопении. В случае резкого падения содержания в крови лейкоцитов и тромбоцитов проводят переливание крови, лейкоцитарной и тромбоцитарной массы, назначают витамины и стимуляторы кроветворения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дипин

Rp.:Dipini0,02
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Дипин — лиофилизированная форма для приготовления инъекционного раствора по 0,02 г и 0,04 г.

Выпускают герметически закрытые флаконы ёмкостью по 20 мл, по 1 стерильной таблетке в каждом флаконе — таблетка содержит по 0,02 г дипина и 0,034 г натрия хлорида или 0,04 г дипина и 0,068 г натрия хлорида соответственно, в упаковке по 10 флаконов.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Дипина — 3 года.

Свойства

Дипин

Дипин (Dipinum) — 1,4'-бис-(N',N''-диэтилен-фосфор-амид)-пиперазин; 1,4-ди-[N,N'-ди(этилен)-фосфамид] пиперазин — белый кристаллический порошок, растворимый в воде, этиловом спирте и хлороформе.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.