ДОПАН

Dopanum

Состав и форма выпуска

Допан — таблетки по 0,001 г (1 мг), 0,002 г (2 мг) и 0,005 г (5 мг), в упаковках по 35 таблеток.

Лечебные свойства

Допан обладает противоопухолевой активностью и угнетает кроветворение (особенно костномозговое кроветворение), применяется для лечения опухолевых заболеваний кроветворной системы и лимфатических узлов.

Показания к применению

Допан применяется для лечения хронической миелоидной лейкемии (в средней и далеко зашедшей стадиях), лимфогранулёматоза (II и III стадии) и (при удовлетворительном общем состоянии) IV стадии заболевания; сублейкемических форм хронического миелолейкоза, протекающих со спленомегалией; хронического лимфолейкоза.

Правила применения

При хронической миелоидной лейкемии Допан назначают взрослым внутрь в дозе 0,006–0,014 г 1 или 2 раза (лучше на ночь) с промежутком в 4–6 дней, затем спустя 4–6 дней назначают Допан повторно в дозе 0,01 г 1 раз в 4–6 дней. Детям препарат назначается из расчёта 0,2 мг/кг. Всего на курс лечения назначают 5–7 приёмов Допана.

Препарат принимают внутрь в конце обеда, запивая его киселём или молоком.

Лечение ведется под контролем анализов крови. Снижение количества лейкоцитов до 20,0–25,0×109/л указывает на необходимость прекращения приёма Допана.

Ремиссия длится несколько месяцев.

При лечении лимфогранулёматоза дозирование Допана и установление промежутков между приёмами ведется по инструкции на основании данных о состоянии крови и переносимости препарата. Лечение следует прекращать при снижении количества лейкоцитов до 3,0x109/л и тромбоцитов — до 100,0×109/л.

Побочные явления

Снижение аппетита; иногда через 8–12 часов после приёма препарата возникают тошнота, рвота. Для устранения этих осложнений рекомендуют приём Аминазина по 0,025 г в час и через 2–3 часа после приёма Допана или Барбамила по 0,3 г — 3 раза в день.

Проявлением повышенной чувствительности к препарату является угнетение костномозгового кроветворения развитие резкой лейкопении и тромбоцитопении.

Противопоказания

Лимфогранулёматоз при числе лейкоцитов менее 4,5×109/л и тромбоцитов менее 150×109/л, быстротекущие и острые формы лимфогранулёматоза; острый лейкоз и хронический миелолейкоз с резким обострением (быстрое нарастание анемии и содержания гемоцитобластов), при всех острых формах лейкозов, при беременности.

Беременность и лактация

Приём Допана при беременности противопоказан.

Рецепт на Допан

Rp.:Dopani0,002
D. t. d. N 35 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Допан — 4 года.

Свойства

Допан

Допан — 4-метил-5-[бис(2-хлорэтил)амино]-урацил; 4-метил-5-ди-(2-хлорэтил) аминоурацил — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде.

Аналог

Хлорэтиламиноурацил.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.