ДОФАМИН

Дофамин оказывает стимулирующее влияние на дофаминовые рецепторы, в больших дозах стимулирует альфа-адренорецепторы и бета-адренорецепторы.

Дофамин повышает сопротивление периферических сосудов и систолическое давление, усиливает сердечные сокращения, увеличивает сердечный выброс, уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает в них кровоток, а также клубочковую фильтрацию, экскрецию натрия и диурез, расширяет мезентериальные сосуды.

Показания к применению

Шок различной этиологии (кардиогенный, травматический, послеоперационный шок и др.); острая сердечная и сосудистая недостаточность, синдром «низкого сердечного выброса», связанные с хирургическим вмешательством, особенно с кардиохирургическими операциями.

Правила применения

Дофамин вводят внутривенно капельно (только в условиях стационара под контролем кардиомонитора). Дозы и скорость введения определяют с учетом уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, ритма сердца, сердечного выброса и диуреза.

Содержимое ампулы (0,5% или 4% раствор дофамина) разводят соответственно в 125 или 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия из расчёта, чтобы в 1 мл раствора содержалось соответственно 200 или 500 мкг дофамина.

При противопоказаниях к введению больших объёмов жидкости применяют более концентрированные растворы, где в 1 мл содержится 800 мкг действующего вещества. Инфузии проводят непрерывно в течение от 2–3 часов до 1–4 дней и более. Суточная доза в среднем 800 мкг на больного.

Действие препарата наступает быстро и заканчивается через 5–10 минут после окончания введения.

Побочные явления

Большие дозы Дофамина вызывают спазм периферических сосудов, тахикардию, желудочковую экстрасистолию, появление узлового ритма, стенокардические боли, нарушение дыхания, головную боль, психомоторное возбуждение и другие признаки адреномиметического действия.

Противопоказания к применению препарата Дофамин

Феохромоцитома. Не следует назначать препарат при аритмии в сочетании с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы), с Циклопропаном и галогенсодержащими средствами для наркоза (хлороформ и др.).

Состав и форма выпуска

Выпускают ампулы по 5 мл 0,5% и 4% раствора дофамина, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Дофамина — 2 года.

Дофамин (Dofaminum) — 2-(3,4-диоксифенил)-этил-аминогидрохлорид —

Аналоги

Априкал. Допмин. Допамекс. Допамин.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...