ДОФАМИН

Дофамин оказывает стимулирующее влияние на дофаминовые рецепторы, в больших дозах стимулирует альфа-адренорецепторы и бета-адренорецепторы.

Дофамин повышает сопротивление периферических сосудов и систолическое давление, усиливает сердечные сокращения, увеличивает сердечный выброс, уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает в них кровоток, а также клубочковую фильтрацию, экскрецию натрия и диурез, расширяет мезентериальные сосуды.

Показания к применению

Шок различной этиологии (кардиогенный, травматический, послеоперационный шок и др.); острая сердечная и сосудистая недостаточность, синдром «низкого сердечного выброса», связанные с хирургическим вмешательством, особенно с кардиохирургическими операциями.

Правила применения

Дофамин вводят внутривенно капельно (только в условиях стационара под контролем кардиомонитора). Дозы и скорость введения определяют с учетом уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, ритма сердца, сердечного выброса и диуреза.

Содержимое ампулы (0,5% или 4% раствор дофамина) разводят соответственно в 125 или 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия из расчёта, чтобы в 1 мл раствора содержалось соответственно 200 или 500 мкг дофамина.

При противопоказаниях к введению больших объёмов жидкости применяют более концентрированные растворы, где в 1 мл содержится 800 мкг действующего вещества. Инфузии проводят непрерывно в течение от 2–3 часов до 1–4 дней и более. Суточная доза в среднем 800 мкг на больного.

Действие препарата наступает быстро и заканчивается через 5–10 минут после окончания введения.

Побочные явления

Большие дозы Дофамина вызывают спазм периферических сосудов, тахикардию, желудочковую экстрасистолию, появление узлового ритма, стенокардические боли, нарушение дыхания, головную боль, психомоторное возбуждение и другие признаки адреномиметического действия.

Противопоказания к применению препарата Дофамин

Феохромоцитома. Не следует назначать препарат при аритмии в сочетании с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы), с Циклопропаном и галогенсодержащими средствами для наркоза (хлороформ и др.).

Состав и форма выпуска

Выпускают ампулы по 5 мл 0,5% и 4% раствора дофамина, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Дофамина — 2 года.

Дофамин (Dofaminum) — 2-(3,4-диоксифенил)-этил-аминогидрохлорид —

Аналоги

Априкал. Допмин. Допамекс. Допамин.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.