ЙОДАМИД

Iodamidum

3-ацетамидометил-5-ацетамидо-2,4,6-трийодбензойная кислота

Состав и форма выпуска

Йодамид — ампулы (Йодамид-300, Йодамид-380) по 20 мл, в упаковке по 10 ампул.

Лечебные свойства

Йодамид — диагностическое контрастное средство. Выпускается в виде Йодамида-300 и Йодамида-380. По химической структуре Йодамид близок к Триомбрасту.

Показания к применению

Как рентгеноконтрастный препарат для исследования сосудов сердца, почек и мочевыводящих путей.

Правила применения

Ангиокардиографии — Йодамид-380 вводят в периферическую вену и непосредственно в полость сердца по 30-50 мл; для аортографии при ретроградном введении применяют Йодамид-380 из расчета 0,5-1,0 мл/кг; при внутривенном введении — 1 мл/кг со скоростью 18-20 мл в секунду.

Периферическая артериография и флебография — вводят в артерию или в вену верхней конечности 15-30 мл, а нижней конечности 20-40 мл Йодамида-300 или Йодамида-380 (8-12 мл в секунду).

Церебральная ангиография — применяют только Йодамид-300, вводят 6-10 мл препарата (2-5 мл в секунду).

Экскреторная урография — вводят в вену 20 мл Йодамида-300 или Йодамида-380 (0,3-0,5 мл в секунду).

Внутривенно капельно вводят взрослым смесь 80 мл Йодамида-300 или Йодамида-380 и 80 мл 5% раствора глюкозы (20-30 капель в минуту).

Для внутриполостного введения Йодамид разводят 5% раствором глюкозы или изотоническим раствором натрия хлорида до получения 30% раствора йодамида. Для пиелографии препарат ретроградно вводят в мочевые пути в количестве 6-8 мл (под рентгенологическим визуальным контролем). Для цистографии в мочевой путь вводят 100-200 мл препарата.

Побочные явления

Возможны ощущение жара, головокружение, тошнота, учащение пульса, цианоз, крапивница, отёк Квинке, астматический приступ, анафилактоидные реакции.

Передозировка Йодамида может привести к аритмии, фибрилляции желудочков, остановке сердца.

Противопоказания

Гипертиреоз, поражения паренхимы печени и почек, активный туберкулёз, болезни миокарда, гипертоническая болезнь, шоковые состояния, коллапс, повышение индекса протромбина, нарушение свёртывания крови, повышенная чувствительность к йоду.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата — 3 года.

Аналог

Аметрийодная кислота.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.