КАЛЬЦИТРИН

Calcitrinum

Кальцитар. Кальцитонин.

Состав и форма выпуска

Кальцитрингормональный препарат, получаемый из щитовидных желез свиней, содержит гипокалиемический гормон кальцитонин (тирокальцитонин). Кальцитонин состоит из 32 аминокислотных остатков, молекулярная масса — 3600.

Выпускают флаконы, содержащие 10 ЕД для инъекций — в упаковке по 5 штук.

Лечебные свойства

Кальцитрин участвует в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме совместно с паратиреоидным гормоном и активированной формой витамина D3. Тормозит естественный процесс костной резорбции и способствует переходу кальция и фосфатов из крови в костную ткань.

Показания к применению

Кальцитрин назначается взрослым при системных заболеваниях, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе, спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии, при осложнённом течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, патологической зональной перестройке костей у спортсменов и пародонтозе).

Правила применения

Вводят внутримышечно или подкожно, растворяя в воде для инъекций.

Перед началом лечения определяют содержание кальция в крови, а также проводят кожную пробу — внутрикожное введение 1 ЕД Кальцитрина в 0,1 мл растворителя.

Больным с содержанием кальция в крови ниже 2,5 ммоль/л (10 мг%) и больным с выраженной кожной реакцией на Кальцитрин лечение не проводят.

Кальцитрин вводят 1 раз в день ежедневно в течение месяца, делая перерыв каждый 7-й день, или через день в течение 2-3 месяцев.

Спортсменам с патологической зональной перестройкой костей вводят по 1 ЕД Кальцитрина в день; при системных поражениях скелета средней тяжести вводят по 2-3 ЕД в день, при тяжёлых формах — по 5 ЕД в день. Повторный курс проводят не ранее 2 месяцев после окончания применения препарата.

Одновременно с Кальцитрином рекомендуется приём препаратов кальция внутрь по 4-6 г в сутки.

Побочные явления

Аллергические реакции в месте инъекции, приливы крови к лицу, повышение артериального давления.

Повышенные дозы Кальцитрина (более 5 ЕД на инъекцию) вызывают тошноту, рвоту. Передозировка или повышенная чувствительность к препарату может привести к гипокальциемии (парестезии, подёргивание мышц).

Противопоказания

Гипокальциемия, беременность и период лактации.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 20° C. Раствор препарата хранится при температуре 4° C не более 5 дней. Срок годности — 2 года.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.