Кальция пангамат — кальциевая соль пангамовой кислоты (витамина В15) в смеси с глюконатом кальция и хлоридом кальция.

Кальция пангамат улучшает углеводный и липидный обмен, устраняет гипоксию, повышая усвоение кислорода тканями, а также увеличивает содержанием гликогена и креатинфосфата в мышцах и печени, стимулирует выработку гормонов корой надпочечников, обладает детоксицирующим и липотропным действием.

Предполагаемая суточная потребность организма человека в пангамовой кислоте равна 2 мг.

Показания к применению

Пангамат кальция применяется как средство комплексного лечения:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях склеротического характера (атеросклероз, коронаросклероз с явлениями недостаточности венечного кровообращения), склерозе сосудов головного мозга, облитерирующем склерозе сосудов нижних конечностей (I и II стадий).
  • При эмфиземе лёгких, пневмонии и пневмосклерозе.
  • При заболеваниях печени (хронические гепатиты и начальные стадии цирроза печени).
  • Алкогольная интоксикация, отравления наркотиками, хлорсодержащими органическими соединениями.
  • При венерических заболеваниях — сифилитические аортиты с сердечно-сосудистой недостаточностью II степени, прогрессирующие табетические атрофии зрительного нерва;
  • В дерматологии — при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите, псориазе, крапивнице, кожном зуде, почесухе, токсидермиях.

Кальция пангамат назначается профилактически как детоксицирующее средство с целью улучшения переносимости пациентами лекарственных средств при лечении антибиотиками тетрациклинового ряда, кортикостероидами и сульфаниламидными препаратами.

Препарат оказывает положительное сахароснижающее действие при диабете.

Правила применения

Таблетки кальция пангамата назначаются взрослым внутрь в суточной дозе 0,1–0,3 г разделённых на 2-4 приёма.

Детям пангамат кальция назначают в зависимости от возраста: до 3 лет — 0,05 г, от 3 до 7 лет — 0,1 г, от 7 до 14 лет — 0,15 г.

При гепатитах и начальных стадиях цирроза печени пангамат кальция назначают внутрь по 1–2 таблетки 3–4 раза в день (суточная доза 0,2–0,3 г).

При кожно-венерических заболеваниях у детей в возрасте до 3 лет суточная доза составляет 0,05 г, от 3 до 7 лет — 0,1 г, от 8 до 14 лет — 0,15 г, у взрослых — 0,15–0,3 г.

При хронической алкогольной интоксикации отдельно или в сочетании с другими мероприятиями назначают 0,1–0,15 мг пангамата кальция.

Курс лечения (длительностью 20–40 дней) после 2–3-месячного перерыва может быть повторён.

Лечение пангаматом кальция проводится в комплексе с другими лечебными препаратами или отдельно.

Состав и форма выпуска

Рецепт на пангамат кальция

Rp.:Calcii pangamatis0,05
D. t. d. N 100 in tabul.
S.

Пангамат кальция — cмесь кальциевой соли пангамовой кислоты (эфира глюконовой кислоты и диметилглицина) с глюконатом кальция и хлоридом кальция в соотношении не менее 70%, не более 25% и не более 6%.

Выпускают:

  • Таблетки по 0,05 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 100 таблеток;
  • Порошок (0,05 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 18° C.

Срок годности пангамата кальция — 2 года.

Свойства

Кальция пангамат

Кальция пангамат (Calcii pangamas) — белый с желтоватым оттенком порошок, легко растворимый в воде, горьковатого вкуса. Гигроскопичен.

Пангамовая кислота выделена из семян очень многих растений, из оболочек семян риса, из дрожжей, печени животных и др.

Пангамовая кислота является тетраметилированным азотистым производным сложного эфира d-глюконовой кислоты и уксусной кислоты — глюконо-d-(N-диизопропиламина)-уксусной кислотой. Активный донатор метильных групп; этим определяется её важная роль в обмене веществ.

Аналоги

Витамин В15. Кальгам. Кальций пангамовокислый.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.