Карбенициллина динатриевая соль — бактерицидное средство широкого спектра действия, динатриевая соль антибиотика карбенициллина из группы пенициллинов.

Показания к применению

Заболевания, вызванные чувствительными к этому препарату грамотрицательными микроорганизмами, септицемия, эндокардит, менингит, остеомиелит, раневая инфекция, инфицированные ожоги, перитонит, пневмония, инфекция мочевого тракта, гнойный отит и др.

Применение карбенициллина динатриевой соли при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами, нецелесообразно.

Правила применения

Карбенициллин вводят внутримышечно, внутривенно (медленно струйно или капельно) только в условиях стационара в дозе, указанной в инструкции.

  • При внутримышечном введении суточная доза для взрослых составляет 4–8 г в зависимости от выделенного возбудителя; суточная доза для детей — 50–100 мг/кг. Для введения внутримышечно 1 г препарата растворяют в 2 мл дистиллированной воды для инъекций.

    Суточную дозу препарата делят на 4–6 введений. Продолжительность лечения определяется формой и тяжестью заболевания (в среднем 10–14 дней).

  • Для внутривенного введения применяют раствор с концентрацией не более 1 г препарата в 20 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида.

Побочные явления

Аллергические реакции (при развитии аллергических реакций антибиотик отменяют и проводят соответствующие лечебные мероприятия), кандидоз, дисбактериоз. При внутримышечном введении отмечается болезненность, при внутривенном — возможны флебиты.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллинов, заболевания с аллергическим компонентом.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Карбенициллин

Rp.:Carbenicillini dinatrii1,0
D. t. d. N 20 in lagenis
S.

Выпускают флаконы, содержащие по 1 г порошка динатриевой соли карбенициллина для приготовления раствора для инъекций, по 20 флаконов в картонной упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 5° C.

Срок годности карбенициллина динатриевой соли — 2 года.

Свойства

Карбенициллина динатриевая соль (Carbenicillinum dinatricum) — динатриевая соль 6-(α-карбоксифенилацетамидо)-пенициллановой кислоты —

Аналоги

PA-97. Геопен. Каринап. Кариноцеф. Кербафен. Ликроциллин. Пиопен. Пиопенил. Фугациллин.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.