Кверцетин оказывает характерное для рутина действие — уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, увеличивает резистентность сосудистой стенки. Кверцетин расширяет сосуды, снижает тонус гладкой мускулатуры, оказывает спазмолитическое действие.

Код АТХ: C05C X02. Группа витамина Р.

Показания к применению

Кверцетин эффективен при заболеваниях, сопровождающихся патологическим нарушением проницаемости и резистентности сосудистой стенки и явлениями геморрагического диатеза.

Препарат оказывает благоприятное влияние на течение ревматизма, липидного обмена у больных атеросклерозом, коронарное кровообращение и сократительную функцию миокарда.

Применяется в случаях повышенной проницаемости и хрупкости капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, нейроциркуляторной дистонии, заболеваниях крови, инфекционных, гематологических и других заболеваниях, гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей, для уменьшения повреждения капилляров при лечении антикоагулянтами, препаратами висмута, мышьяка и тиоцианатами.

Кверцетин применяется также как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (при инфаркте миокарда, инсульте, ретинопатии), профилактика и лечение местных лучевых поражений после рентгентерапии и лучевой терапии, способствует заживлению ран при радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Правила применения

Кверцетин назначается внутрь в таблетках по 0,02 г 2–5 раз в день. Дозы и продолжительность лечения препаратом индивидуализируются в зависимости от клинической картины. Обычно длительность курса лечения составляет 5–6 недель.

Одновременно c Кверцетином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту.

Противопоказания

Не установлены.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Кверцетин

Rp.:Quercetini0,02
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,02 г (20 мг) кверцетина, в упаковке по 25 таблеток.
  • Гранулы в пакетиках по 2 г. 100 г гранул содержат 4 г кверцетина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла, в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Кверцетина — 2 года.

Свойства

Кверцетин

Кверцетин (Quercetinum) — 3,4,7,3',4'-пентаоксифлавон — агликон рутина, жёлтый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.

Аналоги

Витамин Р. Квертин. Кверцетол. Мелетин. Сафоретин. Флавин (Flavin).



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.