Акродерматит хронический атрофический Герскгеймера-Гартмана. Прогрессивная трофоневротическая атрофия кожи Поспелова. Эритромелия Пика. Разлитая атрофия кожи. Пика-Герксгеймера болезнь.

Этиология и патогенез

Этилогия и патогенез заболевания достоверно неизвестны. Чаще заболевают лица пожилого возраста, преимущественно женщины. Придаётся значение поражениям нервной и эндокринной систем, аутоинтоксикации при сифилисе, туберкулёзе, малярии, травмам, охлаждениям и другим причинам. В последние годы высказывается предположение об инфекционной природе заболевания. С. Marchionini (1972) удалось материалом от двух больных привить заболевание двум врачам и затем перевить третьему.

Допускают связь заболевания с укусом клеща Ixodes ricinus.

Клиника

Различают три стадии заболевания.

Первая стадия — воспалительно-инфильтративная; характеризуется нерезко ограниченным покраснением кожи с синюшным оттенком и инфильтратом разной степени выраженности. Консистенция инфильтрата тестоватая, иногда он едва определяется при пальпации. Очаги поражения располагаются в виде удлинённой полосы, начинаясь от локтевого отростка и спускаясь вниз по задней поверхности предплечья. На голенях лентовидное расположение наблюдается реже и не так отчётливо. В ягодичной области и на туловище процесс начинается с появления эритемы застойного характера. Нередко заболевание впервые появляется на тыльной поверхности стоп, кистей, в области коленных и локтевых суставов. Кожа напряжена, натянута, слегка шелушится.

Во второй стадии наступает выраженная атрофия кожи, которая становится истончённой, дряблой, нежноскладчатой, сухой с просвечивающимися кровеносными сосудами; она холодна на ощупь. Атрофичная кожа напоминает скомканную и затем расправленную папиросную бумагу (симптом Поспелова).

Третья стадия — это уже законченный процесс атрофии кожи, приобретающей коричневый цвет, но склеродермоподобные изменения в 50% случаев развиваются почти исключительно в области крупных суставов.

Гистология

В стадии эритемы отмечаются отёк и воспалительная инфильтрация дермы. Инфильтрат состоит из лимфоцитов и плазмоцитов. Стенки сосудов инфильтрированы, эндотелий набухший. В стадии атрофии — резкое истончение эпидермиса, дермы, гиподермы. Коллагеновые волокна гомогенизированы, бледно окрашены. Придатки кожи атрофированы.

Лечение хронического атрофического акродерматита

Хороший эффект в первой стадии дает терапия Пенициллином (по 100 000 ЕД через 3 часа, на курс 15 000 000-20 000 000 ЕД) в сочетании с Пирогеналом или 2% взвесью серы (0,2-0,4-0,6-0,8-1,0 г через 2-3 дня). Помимо пенициллина можно применять антибиотики широкого спектра действия — окситетрациклина дигидрат, Тетрациклин, Хлоромицетин. В течение 2 месяцев назначают витамины группы В, ретинол, кислоту аскорбиновую, токоферола ацетат, препараты мышьяка, препараты железа.

При нарушении функции эндокринных желез и внутренних органов проводится соответствующая терапия: диатермия, УВЧ-терапия, дарсонвализация, гальванизация, ультрафиолетовое облучение, сернистые ванны на курортах, местно — парафиновые и озокеритовые аппликации. Следует оберегать кожу от охлаждения и механических повреждений, которые могут вызывать плохо заживающие язвы.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.