«В образцах кожи, полученных путём биопсии у людей больных псориазом частота обнаружения вируса герпеса HHV-8 в четыре раза выше чем в образцах полученных у контрольной группы — людей того же возраста, но не страдающих псориазом» — сообщение группы исследователей под руководством Самара Самуда (Farhat Hached Hospital, Сусс, Тунис).

Более чем у половины пациентов из обследованной группы был выявлен вирус герпеса человека (HHV-8). На этом основании исследователями было выдвинуто предположение об определённой роли вируса в развитии псориаза.

«Впервые выдвинуто предположение о роли HHV-8 в развитии псориаза. Тем не менее, на данный момент этиология и патогенез псориаза окончательно неясны, как и участие в механизмах возникновения псориаза самого вируса».

В настоящее время учёными называется несколько различных вирусов как возможных провокаторов возникновения или обострения псориаза. Однако, несмотря на обнаружение вирусов в участках кожи, поражённой псориазом, их роль в этиологии и патогенезе псориаза до сих пор не ясна.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Вирус герпеса HHV-8 обнаруживался у больных с различными пролиферативными заболеваниями, включая саркому Капоши и B-лимфобластную лимфому. Доктор Самуд с коллегами пытаются выяснить, может ли быть HHV-8 таким же образом связан с псориазом и если да, то насколько распространена такая связь.

Образцы кожи были получены от 40 пациентов больных псориазом в возрасте от 12 до 76 лет, а также от 40 соответствующих по возрасту добровольцев, не страдающих кожными заболеваниями.

Доктор Самуд сообщил, что 22 образца из 40 полученных от пациентов, больных псориазом (55%) показали положительную реакцию на антитела к HHV-8 по сравнению с 5 из 40 (12,5%) в контрольной группе.

Тем не менее, обратной корреляции (статус по HHV-8 и заболеваемость псориазом) обнаружено не было.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...