«В образцах кожи, полученных путём биопсии у людей больных псориазом частота обнаружения вируса герпеса HHV-8 в четыре раза выше чем в образцах полученных у контрольной группы — людей того же возраста, но не страдающих псориазом» — сообщение группы исследователей под руководством Самара Самуда (Farhat Hached Hospital, Сусс, Тунис).

Более чем у половины пациентов из обследованной группы был выявлен вирус герпеса человека (HHV-8). На этом основании исследователями было выдвинуто предположение об определённой роли вируса в развитии псориаза.

«Впервые выдвинуто предположение о роли HHV-8 в развитии псориаза. Тем не менее, на данный момент этиология и патогенез псориаза окончательно неясны, как и участие в механизмах возникновения псориаза самого вируса».

В настоящее время учёными называется несколько различных вирусов как возможных провокаторов возникновения или обострения псориаза. Однако, несмотря на обнаружение вирусов в участках кожи, поражённой псориазом, их роль в этиологии и патогенезе псориаза до сих пор не ясна.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Вирус герпеса HHV-8 обнаруживался у больных с различными пролиферативными заболеваниями, включая саркому Капоши и B-лимфобластную лимфому. Доктор Самуд с коллегами пытаются выяснить, может ли быть HHV-8 таким же образом связан с псориазом и если да, то насколько распространена такая связь.

Образцы кожи были получены от 40 пациентов больных псориазом в возрасте от 12 до 76 лет, а также от 40 соответствующих по возрасту добровольцев, не страдающих кожными заболеваниями.

Доктор Самуд сообщил, что 22 образца из 40 полученных от пациентов, больных псориазом (55%) показали положительную реакцию на антитела к HHV-8 по сравнению с 5 из 40 (12,5%) в контрольной группе.

Тем не менее, обратной корреляции (статус по HHV-8 и заболеваемость псориазом) обнаружено не было.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...