Альбинизм

Альбинизм (albinismus, от латинского albus — «белый») — врожденная ахромия, расстройство пигментации кожи. Депигментация при альбинизме может быть местной или общей.

Настоящие, или полные альбиносы полностью лишены пигмента, они имеют кожу восковой бледности, цвет волос и бороды у них белый или светлый, радужная оболочка глаз имеет розовый или голубоватый оттенок.

Отсутствие пигмента у человека приводит к появлению у него «альбинотического лица». При этом состоянии веки постоянно полуприкрыты, глаза часто моргают, и вокруг них залегают складки. Вызвано это тем, что обесцвеченная кожа век плохо защищает глаза от яркого света, который обычно поглощается пигментом.

У полных альбиносов пигмент отсутствует не только в коже — его намного меньше и во внутренних органах, в симпатической нервной системе и чёрном веществе (substantia nigra) головного мозга.

Альбинизм является генетически обусловленным заболеванием и может прослеживаться в нескольких поколениях, наследуясь рецессивно. Заболевание довольно часто наблюдается при кровных браках (например, при браках между кузенами).

Альбиносы встречаются во всех классах царства животных. Случаи, по крайней мере, частичного альбинизма известны даже для кишечнополостных, червей, многоножек, ракообразных, жесткокрылых, пауков и рыб. Но белые животные, обитающие в пещерах, чаще всего альбиносами не являются — пигмент в их молочно-белой коже отсутствует по причине его бесполезности, а глаза у них, тем не менее, чёрные. Кроме того, под действием света тело их постепенно начинает темнеть.

Альбинизм может быть сцеплен и с другими признаками. Например, пуховый ангорский кролик-альбинос, даже находясь в покое, постоянно покачивает головой из стороны в сторону характерным образом. У других ангорских кроликов такой черты нет, она чётко привязана к альбинизму.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...