Striae atrophicae

Полосы беременных

Атрофические полосы возникают вследствие нарушения функций эндокринных желез (болезнь Иценко-Кушинга), токсикоинфекций, связаны с резким похуданием, кортикостероидными препаратами.

Чаще всего они появляются у девушек и молодых женщин, особенно в период беременности и очень редко у мужчин.

Клиника и симптомы атрофических полос

Без каких-либо субъективных ощущений на коже появляются полоски линейной извитой формы, синевато-ливидного цвета, в дальнейшем приобретающие белесовато-желтоватую окраску.

Большая часть атрофических полос совпадает по расположению с линиями расщепления кожи Лангера, чаще всего они возникают на нижней части живота, на молочных железах, бёдрах.

Выглядят полосы углублёнными (если провести по полосам пальцем, чувствуется западение), с резко ограниченными краями, поверхность их гладкая и блестящая, иногда слегка морщинистая с просвечивающими сосудами. Неприятных ощущений заболевание не доставляет и является лишь косметическим дефектом.

Лечение атрофических полос

Борьба с ожирением. Местно — массаж, электризация, жирные кремы. Инъекции экстракта плаценты, алоэ. Лечебная гимнастика.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...