Ангиома

Ангиомы — это доброкачественные опухоли или сосудистые пятна, возникающие при разрастании кровеносных или лимфатических сосудов и одновременном их расширении.

Ангиомы являются родимыми пятнами, часто бывают врождёнными (обнаруживаются сразу же после появления ребёнка на свет или на первых неделях его жизни) и могут быстро расти.

Дерматологи различают следующие виды ангиом:

Плоские ангиомы, или «винные пятна», имеющие различные формы и размеры, чаще возникают на коже лица. Цвет плоских ангиом может быть от розового до ярко-красного и фиолетового и иногда становится более интенсивным при физическом напряжении.

Звёздчатые ангиомы, выглядящие как центральная красная выступающая над поверхностью кожи точка, от которой в стороны расходятся древовидно ветвящиеся расширенные капилляры.

Рубиновые ангиомы — небольшие точечные образования застойно-красного цвета, которые возникают на конечностях и на туловище у людей в возрасте более 40 лет.

Узловатые ангиомы — красные с фиолетовым оттенком сосудистые узелки различного размера.

Кавернозные ангиомы — мягкие, насыщенного фиолетово-красного цвета выпуклые узелки. Кавернозные ангиомы легко повреждаются и начинают кровоточить.

Лечение ангиом

Криотерапия с применением жидкого азота, электрокоагуляция, лазеротерапия небольших ангиом.

В случае обширных ангиом проводится оперативное вмешательство для их удаления.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...