Болезнь Арндта-Готтрона

Cклеромикседема — разновидность очаговой слизистой дегенерации кожи без симптомов недостаточности щитовидной железы.

Клиника и симптомы склеромикседемы

Поражение кожи локализуется преимущественно на лице, шее, руках и постепенно распространяется на нижние конечности и туловище. В начале заболевания отмечаются прогрессирующая инфильтрация кожи с одновременным развитием множественных папул, боль в пальцах, ограничение их подвижности.

На пике развития болезни кожа утолщена, имеет плотную консистенцию, напряжена и малоподвижна. В подмышечных ямках, на животе, на лбу, в поясничной области и на других участках тела появляются возвышающиеся над кожей массивные складки тёмно-розового цвета имеющие восковой оттенок.

Рассеянные обильные лентикулярные папулы бледно-розового цвета, с блестящей поверхностью, нешелушащиеся, располагаются группами или нелинейно. Более крупные с бугристой поверхностью папулы возникают на лице и ушных раковинах.

Склеродермиформный отёк кожи затрудняет движения. Инфильтраты на лице нарушают мимику, пальцы рук полусогнуты; отмечается сильный кожный зуд. Изменения волос и ногтей не наблюдаются. Указанные особенности отличают склеромикседему Арндта-Готтрона от склередемы Бушке, претибиальной микседемы, общей гипотиреоидной микседемы и первичного амилоидоза кожи.

Причины возникновения заболевания окончательно не установлены. Функции щитовидной железы и других эндокринных желез остаются в норме.

Лечение склеромикседемы

Препараты йода.

Пенициллин, Экмоновоциллин, Бициллин (на курс лечения назначают 12 000 000-20 000 000 ЕД).

Выздоровление обычно наступает через 3-4 месяца.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....