Болезнь Арндта-Готтрона

Cклеромикседема — разновидность очаговой слизистой дегенерации кожи без симптомов недостаточности щитовидной железы.

Клиника и симптомы склеромикседемы

Поражение кожи локализуется преимущественно на лице, шее, руках и постепенно распространяется на нижние конечности и туловище. В начале заболевания отмечаются прогрессирующая инфильтрация кожи с одновременным развитием множественных папул, боль в пальцах, ограничение их подвижности.

На пике развития болезни кожа утолщена, имеет плотную консистенцию, напряжена и малоподвижна. В подмышечных ямках, на животе, на лбу, в поясничной области и на других участках тела появляются возвышающиеся над кожей массивные складки тёмно-розового цвета имеющие восковой оттенок.

Рассеянные обильные лентикулярные папулы бледно-розового цвета, с блестящей поверхностью, нешелушащиеся, располагаются группами или нелинейно. Более крупные с бугристой поверхностью папулы возникают на лице и ушных раковинах.

Склеродермиформный отёк кожи затрудняет движения. Инфильтраты на лице нарушают мимику, пальцы рук полусогнуты; отмечается сильный кожный зуд. Изменения волос и ногтей не наблюдаются. Указанные особенности отличают склеромикседему Арндта-Готтрона от склередемы Бушке, претибиальной микседемы, общей гипотиреоидной микседемы и первичного амилоидоза кожи.

Причины возникновения заболевания окончательно не установлены. Функции щитовидной железы и других эндокринных желез остаются в норме.

Лечение склеромикседемы

Препараты йода.

Пенициллин, Экмоновоциллин, Бициллин (на курс лечения назначают 12 000 000-20 000 000 ЕД).

Выздоровление обычно наступает через 3-4 месяца.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.