Атрофия белая бляшечная Милиана. Облитерирующий атрофический капиллярит.

Белая бляшечная атрофия кожи рассматривается как аллергический артериолит. Заболевание связывают с хроническими и рецидивирующими капилляритами нижних конечностей, обусловленных варикозным расширением вен или другими причинами.

Клиника и симптомы белой бляшечной атрофии кожи

Чаще болеют женщины среднего возраста, страдающие варикозным расширением вен.

Заболевание развивается преимущественно на нижних конечностях, особенно в области лодыжек.

На коже стоп и голеней обнаруживаются рубцовоподобные, слегка запавшие, беловатые или цвета слоновой кости бляшки и белые пятна различной величины и формы с тонкой атрофированной кожей. Часто слегка запавшие в центре элементы окружены возвышающимся валиком красновато-коричневого цвета. Вокруг бляшек обнаруживаются гиперпигментация (пигментная зона гемосидероза), от которой отходят расширенные капилляры (телеангиэктазии и ангиоматозные точки).

Приблизительно в трети случаев происходит изъязвление поражений. Язвочки заживают через 3-4 месяца.

Субъективно наблюдается некоторая болезненность.

Дифференциальный диагноз

Необходимо дифференцировать белую бляшечную атрофию от пурпуры Майокки-Шамберга, варикозного дерматита и других капилляритов.

Лечение белой бляшечной атрофии кожи

Назначаются витамины группы В; тиамина бромид 6% по 2 мл через день, цианокобаламин по 300-500 мкг через день, токоферола ацетат.

Инъекции стекловидного тела или лидазы (по 1 мл через день, 15 инъекций на курс).

Грязевые аппликации, ультрафиолетовое облучение, сульфидные ванны на курортах.

Эксцизия или гальванокаутеризация.

Удаление варикозных вен.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.