Атрофия белая бляшечная Милиана. Облитерирующий атрофический капиллярит.

Белая бляшечная атрофия кожи рассматривается как аллергический артериолит. Заболевание связывают с хроническими и рецидивирующими капилляритами нижних конечностей, обусловленных варикозным расширением вен или другими причинами.

Клиника и симптомы белой бляшечной атрофии кожи

Чаще болеют женщины среднего возраста, страдающие варикозным расширением вен.

Заболевание развивается преимущественно на нижних конечностях, особенно в области лодыжек.

На коже стоп и голеней обнаруживаются рубцовоподобные, слегка запавшие, беловатые или цвета слоновой кости бляшки и белые пятна различной величины и формы с тонкой атрофированной кожей. Часто слегка запавшие в центре элементы окружены возвышающимся валиком красновато-коричневого цвета. Вокруг бляшек обнаруживаются гиперпигментация (пигментная зона гемосидероза), от которой отходят расширенные капилляры (телеангиэктазии и ангиоматозные точки).

Приблизительно в трети случаев происходит изъязвление поражений. Язвочки заживают через 3-4 месяца.

Субъективно наблюдается некоторая болезненность.

Дифференциальный диагноз

Необходимо дифференцировать белую бляшечную атрофию от пурпуры Майокки-Шамберга, варикозного дерматита и других капилляритов.

Лечение белой бляшечной атрофии кожи

Назначаются витамины группы В; тиамина бромид 6% по 2 мл через день, цианокобаламин по 300-500 мкг через день, токоферола ацетат.

Инъекции стекловидного тела или лидазы (по 1 мл через день, 15 инъекций на курс).

Грязевые аппликации, ультрафиолетовое облучение, сульфидные ванны на курортах.

Эксцизия или гальванокаутеризация.

Удаление варикозных вен.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.