Веретенообразные волосы. Монилетрикс.

Веретенообразная атрофия волос — редкая врождёная, в большинстве случаев наследственная и семейная аномалия роста волос.

Клиника и симптомы веретенообразной атрофии волос

Через несколько месяцев после рождения отмечается изменение волос, которое заключается в регулярном чередовании веретенообразных вздутий и перетяжек в виде чёток или нитки жемчуга. Волосы легко обламываются, укорачиваются, разрежаются. Фолликулы волос поражаются кератозом и часто образуют остроконечные выступы, склонные к рубцеванию.

При пальпации волосистой части головы возникает ощущение тёрки. Поражению подвергается волосистая часть головы, особенно затылочная область.

Гистология

В гистологических препаратах находят роговые массы, заполняющие устья фолликулов волос и атрофию сальных желез.

Лечение веретенообразной атрофии волос

Ретинол по 30 капель 2—3 раза в день в течение 2 месяцев, после месячного перерыва курс лечения повторяют; токоферола ацетат по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 1 месяца с перерывом на 1 месяца.

Эпиляция эпилиновым пластырем, затем втирание бодяги (до 30 процедур) или мази Вилькинсона пополам с вазелином.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...