Афты

Афты — поверхностные поражения слизистых оболочек в виде мелких изъязвлений, чаще всего появляющиеся на слизистой губ, по краям и на кончике языка, иногда вне связи с другими заболеваниями, иногда как осложнение заболеваний кишечника и желудка, гриппа.


Причины возникновения афт точно не определены, высказываются предположения в пользу аллергической природы рецидивирующих афт или вирусного их происхождения, некоторые исследователи объясняют их возникновение нарушением нервнотрофической деятельности пищеварительного аппарата.


Различают: острый афтозный стоматит, хронический рецидивирующий афтоз, афты Беднара у грудных детей и болезнь Бехчета.


Симптомы афт

Название заболевания произошло от греческого ἅπτω — «воспламенять, разжигать».

Начальным элементом афт являются пузырьки, быстро распадающиеся с образованием поверхностных или глубоких язв, покрытых некротическим налётом.

Острый афтозный стоматит протекает как острое инфекционное заболевание с высокой температурой, с общими явлениями интоксикации; иногда присоединяется сепсис. Острый афтозный стоматит надо дифференцировать с ящуром, при котором развивается язвенный стоматит с тяжёлыми общими явлениями, захватывающий и кожу вокруг рта.

Рецидивирующий хронический афтозный процесс наблюдается только на слизистой оболочке полости рта, половых органов и не появляется на коже.

Афты нередко возникают у здоровых детей и взрослых.

Лечение афт

Смазывание вяжущими дезинфицирующими средствами, а также 3–5% раствором нитрата серебра, 1–2% раствором хлорамина, 1% спиртовыми растворами анилиновых красителей. Местно применяют также 1–10% синтомициновую эмульсию.

Назначаются витаминные препараты: кислота аскорбиновая (витамин C), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2).

Проводят лечение хронических заболеваний пищеварительного аппарата.

При афтах не рекомендуется есть кислых фруктов и ягод, пить соки и употреблять другие раздражающие слизистые оболочки продукты.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...