Афты

Афты — поверхностные поражения слизистых оболочек в виде мелких изъязвлений, чаще всего появляющиеся на слизистой губ, по краям и на кончике языка, иногда вне связи с другими заболеваниями, иногда как осложнение заболеваний кишечника и желудка, гриппа.


Причины возникновения афт точно не определены, высказываются предположения в пользу аллергической природы рецидивирующих афт или вирусного их происхождения, некоторые исследователи объясняют их возникновение нарушением нервнотрофической деятельности пищеварительного аппарата.


Различают: острый афтозный стоматит, хронический рецидивирующий афтоз, афты Беднара у грудных детей и болезнь Бехчета.


Симптомы афт

Название заболевания произошло от греческого ἅπτω — «воспламенять, разжигать».

Начальным элементом афт являются пузырьки, быстро распадающиеся с образованием поверхностных или глубоких язв, покрытых некротическим налётом.

Острый афтозный стоматит протекает как острое инфекционное заболевание с высокой температурой, с общими явлениями интоксикации; иногда присоединяется сепсис. Острый афтозный стоматит надо дифференцировать с ящуром, при котором развивается язвенный стоматит с тяжёлыми общими явлениями, захватывающий и кожу вокруг рта.

Рецидивирующий хронический афтозный процесс наблюдается только на слизистой оболочке полости рта, половых органов и не появляется на коже.

Афты нередко возникают у здоровых детей и взрослых.

Лечение афт

Смазывание вяжущими дезинфицирующими средствами, а также 3–5% раствором нитрата серебра, 1–2% раствором хлорамина, 1% спиртовыми растворами анилиновых красителей. Местно применяют также 1–10% синтомициновую эмульсию.

Назначаются витаминные препараты: кислота аскорбиновая (витамин C), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2).

Проводят лечение хронических заболеваний пищеварительного аппарата.

При афтах не рекомендуется есть кислых фруктов и ягод, пить соки и употреблять другие раздражающие слизистые оболочки продукты.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....