Саркоидоз — собирательный термин, включающий разнообразные поражения кожи, лимфатических узлов, внутренних органов, обусловленные патологическим состоянием ретикулоэндотелиальной системы.

К нозологическому типу саркоидоза относятся ознобленная волчанка (lupus pernio), саркоид Бека, ангиолюпоид Брока-Потрие.

Клиника и симптомы саркоидоза

Рубцовый саркоидоз

Саркоидоз встречается преимущественно у лиц в возрасте от 20 до 50 лет. Изменения на коже представляются в виде мелких или крупных узелков, инфильтратов и эритродермий, чаще возникающих на лице и конечностях. При диаскопии узелки просвечиваются желтовато-серым цветом.

Туберкулиновая реакция отрицательная, реакция Квейма (внутрикожная проба с антигеном, приготовленным из кожного очага или из лимфатических узлов) положительная.

Гистология

Гистологическая структура очагов поражения состоит в основном из эпителиоидных и единичных гигантских клеток, окружённых валиком лимфоидных клеток.

Лечение сарокидоза

Общеукрепляющее лечение.

Рекомендуется принимать кортикостероидные препараты в умеренных дозах в течение 3–5 месяцев. После 3 месяцев перерыва курс лечения повторяют.

Обкалывание очагов поражения суспензией гидрокортизона.

Синонимы

Эпителиоидный ретикулёз. Болезнь Бенье–Бека–Шаумана.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.