Саркоидоз — собирательный термин, включающий разнообразные поражения кожи, лимфатических узлов, внутренних органов, обусловленные патологическим состоянием ретикулоэндотелиальной системы.

К нозологическому типу саркоидоза относятся ознобленная волчанка (lupus pernio), саркоид Бека, ангиолюпоид Брока-Потрие.

Клиника и симптомы саркоидоза

Рубцовый саркоидоз

Саркоидоз встречается преимущественно у лиц в возрасте от 20 до 50 лет. Изменения на коже представляются в виде мелких или крупных узелков, инфильтратов и эритродермий, чаще возникающих на лице и конечностях. При диаскопии узелки просвечиваются желтовато-серым цветом.

Туберкулиновая реакция отрицательная, реакция Квейма (внутрикожная проба с антигеном, приготовленным из кожного очага или из лимфатических узлов) положительная.

Гистология

Гистологическая структура очагов поражения состоит в основном из эпителиоидных и единичных гигантских клеток, окружённых валиком лимфоидных клеток.

Лечение сарокидоза

Общеукрепляющее лечение.

Рекомендуется принимать кортикостероидные препараты в умеренных дозах в течение 3–5 месяцев. После 3 месяцев перерыва курс лечения повторяют.

Обкалывание очагов поражения суспензией гидрокортизона.

Синонимы

Эпителиоидный ретикулёз. Болезнь Бенье–Бека–Шаумана.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...