Саркоидоз — собирательный термин, включающий разнообразные поражения кожи, лимфатических узлов, внутренних органов, обусловленные патологическим состоянием ретикулоэндотелиальной системы.

К нозологическому типу саркоидоза относятся ознобленная волчанка (lupus pernio), саркоид Бека, ангиолюпоид Брока-Потрие.

Клиника и симптомы саркоидоза

Рубцовый саркоидоз

Саркоидоз встречается преимущественно у лиц в возрасте от 20 до 50 лет. Изменения на коже представляются в виде мелких или крупных узелков, инфильтратов и эритродермий, чаще возникающих на лице и конечностях. При диаскопии узелки просвечиваются желтовато-серым цветом.

Туберкулиновая реакция отрицательная, реакция Квейма (внутрикожная проба с антигеном, приготовленным из кожного очага или из лимфатических узлов) положительная.

Гистология

Гистологическая структура очагов поражения состоит в основном из эпителиоидных и единичных гигантских клеток, окружённых валиком лимфоидных клеток.

Лечение сарокидоза

Общеукрепляющее лечение.

Рекомендуется принимать кортикостероидные препараты в умеренных дозах в течение 3–5 месяцев. После 3 месяцев перерыва курс лечения повторяют.

Обкалывание очагов поражения суспензией гидрокортизона.

Синонимы

Эпителиоидный ретикулёз. Болезнь Бенье–Бека–Шаумана.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.