Синдром Бехчета.

Болезнь Бехчета не имеет достоверно установленных причин; предполагается вирусное происхождение заболевания. Многие авторы идентифицируют синдром Бехчета с большим афтозом Турена.

Клиника и симптомы болезни Бехчета

Болезнь Бехчета характеризуется триадой признаков в виде поражения глаз, появления афт на слизистой оболочке полости рта и половых органов. Протекает с симптомами острого инфекционного заболевания, нередко с поражением суставов, внутренних органов и нервной системы. На туловище и конечностях могут возникать высыпания типа узловатой эритемы, папул, фолликулов. Болезнь часто начинается с поражения глаз (иридоциклит с гипопионом), а затем присоединяется язвенный стоматит. Рецидивы сопровождаются головной болью, субфебрильной температурой, артромиопатиями, общим истощением. Иногда развивается менингоэнцефалит с одновременными рецидивами афтозных язв на слизистой оболочке полости рта, половых органов и на конъюнктиве. Заболевание не всегда проявляется триадой, а может состоять из двух признаков.

Лечение болезни Бехчета

Специфических методов лечения не существует.

Повторные гемотрансфузии (переливания крови) через 5-7 дней по 150-300 мл крови; инъекции гамма-глобулина — от 2 до 8 мл, на курс 2-4 инъекции; сульфаниламиды, пенициллин и особенно антибиотики широкого спектра действия.

Отмечали успех от назначения диаминодифенилсульфона (ДДС) по 0,05 г 2 раза в день в виде трёх коротких курсов в течение 6 дней с перерывом 1-2 дня между каждым циклом.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...