Европейский бластомикоз. Бластомикоз Буссе-Бушке. Торулёз.

Криптококкоз — заболевание, вызываемое микроорганизмом Criptococcus neoformans.

Заражение чаще всего происходит через дыхательные пути. Патологические изменения чаще локализуются в центральной нервной системе, вызывая клиническую картину менингоэнцефалита. Отмечаются головная боль, тошнота, рвота, ригидность мышц затылка, птоз, нистагм, депрессия.

Поражение лёгких имитирует туберкулёз, проявляясь симптомами подострого бронхита или бронхопневмонии.

Кожа подвергается поражению реже — на ней появляются папулёзные, угревидные элементы, крупные узлы и ограниченные инфильтраты, склонные к быстрому размягчению и образованию кратерообразных язв.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение криптококкоза

Внутривенные вливания Амфотерицина В, Нистатин или Леворин, в несколько курсов с перерывами в 2-4 недели; Сульфадимезин по 4-6 г в сутки; гемотрансфузии (переливания крови) по 150-200 мл через каждые 5-7 дней; поливитамины и витамины группы B.

Местно применяют 1-2% спиртовые растворы анилиновых красителей.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.