Североамериканский бластомикоз.

Бластомикоз Джилкрайста (Gilchrist) — заболевание, возбудителем которого является патогенный гриб Blastomyces dermatitides, который проникает в организм через дыхательный аппарат и в дальнейшем метастазирует в кожу, давая многочисленные поверхностные абсцессы и гранулёмы, которые позже расплавляются и изъязвляются (рубцевание язв начинается с центра).

Генерализованная форма бластомикоза Джилкрайста, первичная или вторичная, начинается с бронхита, боли в груди; при прогрессированин процесса в лёгких появляются кровохарканье, высокая температура, свищи.

Лечение бластомикоза Джилкрайста

Внутривенные вливания Амфотерицина В, Нистатин или Леворин, в несколько курсов с перерывами в 2-4 недели; Сульфадимезин по 4-6 г в сутки; гемотрансфузии (переливания крови) по 150-200 мл через каждые 5-7 дней; поливитамины и витамины группы B.

Местно применяют 1-2% спиртовые растворы анилиновых красителей.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...