Североамериканский бластомикоз.

Бластомикоз Джилкрайста (Gilchrist) — заболевание, возбудителем которого является патогенный гриб Blastomyces dermatitides, который проникает в организм через дыхательный аппарат и в дальнейшем метастазирует в кожу, давая многочисленные поверхностные абсцессы и гранулёмы, которые позже расплавляются и изъязвляются (рубцевание язв начинается с центра).

Генерализованная форма бластомикоза Джилкрайста, первичная или вторичная, начинается с бронхита, боли в груди; при прогрессированин процесса в лёгких появляются кровохарканье, высокая температура, свищи.

Лечение бластомикоза Джилкрайста

Внутривенные вливания Амфотерицина В, Нистатин или Леворин, в несколько курсов с перерывами в 2-4 недели; Сульфадимезин по 4-6 г в сутки; гемотрансфузии (переливания крови) по 150-200 мл через каждые 5-7 дней; поливитамины и витамины группы B.

Местно применяют 1-2% спиртовые растворы анилиновых красителей.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.