Внутриэпидермальный рак.

Клиника и симптомы болезни Боуэна

Заболевание может развиваться на любом участке кожи в виде одиночных и очень редко множественных резко очерченных бляшек величиной с монету различного достоинства, желтовато-красного или коричневатого цвета, покрытых чешуйками и корками. По краям очаги несколько возвышаются. На слизистых оболочках бляшки имеют папилломатозную бархатистую поверхность, а на коже они приобретают экземоподобный и бородавчатый характер; иногда встречаются гиперкератические формы с уплощёнными краями.

Бляшки медленно увеличиваются за счет периферического роста без склонности к заживлению в центре.

Гистология

В эпидермисе выражены гиперкератоз с паракератозом и акантоз. Клетки шиповидного слоя располагаются беспорядочно, многие из них атипичные, содержащие большие и гиперхроматиновые ядра. Обнаруживаются многоядерные гигантские клетки эпителия. Наблюдается дискератоз в мальпигиевом слое. Отдельные клетки находятся в состоянии резкой вакуолизации.

Дифференциальный диагноз

При дифференциальной диагностике болезни Боуэна следует учитывать старческие бородавки, ограниченные очаги экземы и псориаза, туберкулёзную волчанку и др.

Лечение болезни Боуэна

Хирургическое лечение, радиотерапия, лазеротерапия.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.