Болезнь Брилла-Симмерса. Лимфобластома гигантофолликулярная.

Гигантофолликулярная лимфома — опухоль развивающаяся из лимфоидной ткани. Причины возникновения гигантофолликулярной лимфомы окончательно не установлены.

Клиника и симптомы гигантофолликулярной лимфомы

Вначале происходит резкое увеличение шейных лимфатических узлов до размера куриного яйца и более; они плотноватой консистенции, подвижны, безболезненны. Постепенно в патологический процесс вовлекаются остальные периферические лимфоузлы, селезёнка (спленомегалия), печень.

Болезнь протекает обычно без повышения температуры. В крови не находят характерных изменений. Иногда бывают кровавая рвота и кровотечения из желудка и кишечника. Кожный зуд умеренный, беспокоит больных приступами.

В коже развиваются плоские и плотные узлы величиной от просяного зерна до горошины, красно-коричневого цвета или эритродермия с небольшой инфильтрацией кожи и мелкопластинчатым шелушением.

После многолетнего доброкачественного течения болезнь трансформируется в лимфосаркому или ретикулосаркому, наступает истощение и летальный исход.

Гистология

В кожных узлах обнаруживают такие же изменения, какие имеются при фолликулярной лимфоме в лимфатических узлах. Встречаются очаги, похожие на лимфатические фолликулы; большой центр размножения окружен узкой каймой лимфоцитов.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...