Болезнь Брилла-Симмерса. Лимфобластома гигантофолликулярная.

Гигантофолликулярная лимфома — опухоль развивающаяся из лимфоидной ткани. Причины возникновения гигантофолликулярной лимфомы окончательно не установлены.

Клиника и симптомы гигантофолликулярной лимфомы

Вначале происходит резкое увеличение шейных лимфатических узлов до размера куриного яйца и более; они плотноватой консистенции, подвижны, безболезненны. Постепенно в патологический процесс вовлекаются остальные периферические лимфоузлы, селезёнка (спленомегалия), печень.

Болезнь протекает обычно без повышения температуры. В крови не находят характерных изменений. Иногда бывают кровавая рвота и кровотечения из желудка и кишечника. Кожный зуд умеренный, беспокоит больных приступами.

В коже развиваются плоские и плотные узлы величиной от просяного зерна до горошины, красно-коричневого цвета или эритродермия с небольшой инфильтрацией кожи и мелкопластинчатым шелушением.

После многолетнего доброкачественного течения болезнь трансформируется в лимфосаркому или ретикулосаркому, наступает истощение и летальный исход.

Гистология

В кожных узлах обнаруживают такие же изменения, какие имеются при фолликулярной лимфоме в лимфатических узлах. Встречаются очаги, похожие на лимфатические фолликулы; большой центр размножения окружен узкой каймой лимфоцитов.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...