Бромодерма — токсикодермия, заболевание развивающееся после длительного приёма препаратов брома (натрия бромида или калия бромида) или в результате их непереносимости.

Клиника и симптомы бромодермы

На лице и туловище появляются угри, крупные, застойно-красного цвета. Высыпания склонны к вегетации, приобретая вид бляшек или папилломатозных разрастаний. Они могут сливаться и достигать больших размеров; иногда сопровождаются эритематозными или пузырчатыми высыпаниями.

У детей высыпания часто возникают на лице, у взрослых — на голенях.

Запущенная бромодерма напоминает по своим симптомам вегетирующую пузырчатку, в случае поражения больших площадей кожи становясь опасной для жизни.

Угревидно-пустулёзная бромодерма (bromoderma acneiforme pustulosa) или бромистые угри (acne bromica) — форма бромодермы в виде пустул, схожих с обыкновенными угрями.

Лечение бромодермы

Прекращение приёма препаратов брома; ограничение соли в пище.

Прогноз при бромодерме благоприятный.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...