Веснушки (Ephelides) — возникающие под влиянием солнечных лучей (а также облучения кварцевой лампой) множественные мелкие пигментированные пятна светло-жёлтого или желтовато-коричневого цвета, гладкие, не шелушащиеся; располагаются преимущественно на лице, кистях, коже предплечий, груди, спины, а также на других участках тела.

Субъективных ощущений (зуд, жжение и т. п.) веснушки не вызывают.

Веснушки часто наблюдаются как семейное заболевание, преимущественно у блондинов и особенно рыжеволосых, у людей с нежной, тонкой, чувствительной кожей.

В тёплое время года веснушки выражены сильнее. Возникнув весной и продержавшись в течение лета, веснушки осенью и зимой обычно бледнеют, а зимой часто полностью исчезают.

Удаление веснушек

Из местных мероприятий проводят удаление веснушек путём отшелушивания и отбеливания пигментных пятен.

Отшелушивание состоит в удалении верхнего слоя эпидермиса с избыточным количеством пигмента салициловым спиртом, резорциновыми мазями (в отшелушивающие мази входят также сера и бодяга). После отшелушивания следует избегать длительного пребывания на солнце и употреблять солнцезащитные кремы при выходе на улицу днём.

К отбеливающим средствам относятся перекись водорода, уксусная кислота, лимонная кислота, лимонный сок.

Для удаления веснушек применяют смачивание пергидролем гиперпигментированных участков кожи.

Профилактика возникновения веснушек

Весной и летом следует избегать прямого воздействия солнечных лучей, применять защитные кремы.

Рекомендуется носить головные уборы с широкими полями, а также пользоваться солнцезащитными очками.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.