Ломкость волос встречается при себорее, экземе, после перенесенных полимикозов и при общих заболеваниях (анемия, хлороз, туберкулёз, подагра и т. д.), но в большинстве случаев ломкость волос возникает вследствие неправильного ухода за волосами (частое мытьё в щелочной воде, применение обезжиривающих веществ и т. д.).

Клиника и симптомы ломкости волос

Волосы тусклые, хрупкие, слегка обламываются, напоминают парик. Обычно они расщепляются вдоль стержня на длинные тонкие нити с боковыми ответвлениями, приобретая причудливую форму.

Лечение ломкости волос

Лечение общеукрепляющее. Требуется правильный уход за волосами (волосы не завивать, не сушить феном. Мыть голову 1 раз в месяц детским мылом). Смазывание волос маслами (репейное масло и др.); обрезание концов волос; массаж кожи головы.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...