Ломкость волос встречается при себорее, экземе, после перенесенных полимикозов и при общих заболеваниях (анемия, хлороз, туберкулёз, подагра и т. д.), но в большинстве случаев ломкость волос возникает вследствие неправильного ухода за волосами (частое мытьё в щелочной воде, применение обезжиривающих веществ и т. д.).

Клиника и симптомы ломкости волос

Волосы тусклые, хрупкие, слегка обламываются, напоминают парик. Обычно они расщепляются вдоль стержня на длинные тонкие нити с боковыми ответвлениями, приобретая причудливую форму.

Лечение ломкости волос

Лечение общеукрепляющее. Требуется правильный уход за волосами (волосы не завивать, не сушить феном. Мыть голову 1 раз в месяц детским мылом). Смазывание волос маслами (репейное масло и др.); обрезание концов волос; массаж кожи головы.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.